关注证券之星官方微博:

南华期货宏观经济日报

2018-05-24 00:00:00 来源:南华期货
南华期货 更多文章>>

5月22日财政部发布公告,自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税,将整车税率降至15%,将零部件税率降至6%。

汽车行业竞争加剧。降低关税,加强竞争,短期中国汽车行业整体的盈利能力可能有所下滑,主要是在同等价位选择的可能下,可能大家都比较亲耐进口车,目前中国汽车行业与外国汽车行业还是有一段距离。中长期有助于中国汽车行业质量的提升,向高质量发展。

汽车行业降低进口税带动消费水平的提升。进口关税下调带动国产车价格体系下移将有力带动国内消费,促进国内汽车销量。而消费主要是看汽车的销量,未来消费水平或提高。消费分成两大部分,一部分是家电、汽车这些耐用品,还有一部分是食品、饮料这些非耐用品,大致上它的结构是一半对一半。但我们看一下耐用品,可以发现,中国的耐用品消费当中2/3 都是汽车。中国的汽车消费很重要,整个限额以上消费的增速,和汽车消费的增速是高度一致的。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2787.26 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。