关注证券之星官方微博:

道氏技术:拟完全控股佳纳能源及青岛昊鑫,钴板块业绩弹性大,导电剂成长可期

2018-05-17 00:00:00 作者:宋涛 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

公司公告:拟以发行股份方式购买佳纳能源49%的股权,交易对价13.23亿元;拟以发行股份及支付现金方式购买青岛昊鑫45%的股权,交易对价1.8亿元,其中现金支付1800万元;股票发行价格43.74元/股,合计发行3395万股。本次交易完成后,佳纳能源和青岛昊鑫将成为道氏技术的全资子公司。

完全控股佳纳能源全面打开钴板块,钴价高位大幅增厚公司业绩。此前公司通过增资控股持有佳纳能源51%股权,佳纳能源为国内重要的钴产品供应商,成立十多年来专注于通过湿法冶炼工艺生产钴盐产品,并通过技术积累和产品研发将产品线向下游拓展至三元前驱体。

目前佳纳能源拥有6000金属吨钴盐及12000吨三元前驱体生产能力,并计划投入3.75亿元新增10000吨三元前驱体及相关辅助材料生线,计划于2019年正式投入量产。受益于钴价上涨以及三元前驱体放量,佳纳能源2017年实现归母净利润2.38亿元,同比增长648%。

同时公司于今年1月收购了上游MJM公司,MJM主要从事金属钴、电解铜和其他钴矿相关产品的生产和销售,未来将成为佳纳能源钴原料重要供应商,在保障钴原料供给稳定性的同时还可降低上游原材料价格波动对佳纳能源经营业绩的影响。2017年MJM实现归母净利润8150万元,随着MJM今年下半年2000金吨钴中间品生产线建设完成,有望进一步增厚公司业绩。

三元正极主流趋势确立,青岛昊鑫碳纳米管导电剂快速放量。此前公司通过增资控股持有青岛昊鑫55%股权,青岛昊鑫主要产品包括石墨烯导电剂、碳纳米管导电剂等产品,其中石墨烯导电剂主要用于磷酸铁锂正极,碳纳米管导电剂主要用于三元正极,下游主要客户为比亚迪及国轩高科。随着动力电池能量密度要求的不断提高,三元正极主流趋势确立,带动公司碳纳米管导电剂快速放量,2018年一季度,公司与比亚迪、国轩高科签署的销售合同总额分别为3091万元和7594万元,同比增长145.7%,主要系三元材料需求大幅增长带动碳纳米管导电剂销量大幅增加所致。

投资建议:本次收购若顺利完成,佳纳能源和青岛昊鑫将成为全资子公司,公司锂电材料板块布局进一步深化,钴板块业绩弹性大,导电剂成长可期。暂不考虑此次收购影响,由于钴价上涨及收购MJM公司,上调2018-19年,新增2020年盈利预测,预计2018-20年归母净利润4.25(原值2.96)、5.02(原值3.87)、5.80亿元,对应EPS1.98、2.34、2.70元,PE29X、24X、21X。考虑本次收购,预计2018-20年备考业绩7.36、8.73、10.04亿元,对应增发后股本2.49亿股,EPS2.96、3.51、4.03元,PE19X、16X、14X。维持“增持”评级。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2561.61 涨跌幅: 0.60%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。