关注证券之星官方微博:

4月金融数据点评:信贷回升不改表外转内,社融增长非标内部分化

2018-05-17 00:00:00 作者:李勇,刘辰涵 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

事件:

央行公布4月金融数据,4月新增人民币贷款11800亿元,同比多增800亿元,1-4月总计6.04万亿元,同比多增7193亿元。社融增加规模1.56万亿元,比去年同期增加1720.02亿元。4月末,广义货币(M2)余额174万亿元,同比增长8.3%,前值8.2%。

点评:

1、新增贷款:表外转内作用依旧,信贷增量小幅回升。虽然根据规律,历年4月信贷均低于3月信贷,但受监管影响,非标转标趋势不断强化,今年信贷增速要高于往年的水平,叠加今年3月受开工以及两会影响开工较晚,3月信贷水平相对较低这一因素。因此我们在3月底预测时,就做出4月新增信贷要高于3月的水平的判断。具体来说:4月人民币贷款增加1.18万亿元,同比多增800亿元。分部门看,居民部门贷款增加5284亿元,其中,短期贷款增加1741亿元,中长期贷款增加3543亿元;非金融企业及机关团体贷款新增5726万亿元,其中,短期贷款增加737亿元,中长期贷款增加4668万亿元,票据融资增长23亿元;非银行业金融机构贷款大增685亿元。

2、社融:非标转标但趋势未变,债券大增成社融主力。4月份社融存量为181.41亿元,增速为10.52%,较3月减少0.1个百分点。单月的增量为1.56万亿元,比上年同期增加0.17万亿元,同比增速为12.39%。但仍有四方面值得关注:第一、非标转标的趋势未变,但非标融资方式内部发生一定分化。第二、本月信贷融资对社融增速贡献1.40个百分点,由3月的负贡献转为4月的正贡献。第三、4月信贷占社融比例有所下降,预计有两方面原因:一是《资管新规》正式稿较预期宽松,监管的作用出现边际的缓和。二是4月短端利率低位促升票据以及债券融资贡献增强。第四、4月债券融资贡献持续维持高位,其贡献达到23.59个百分点。

3、M2:M2低位成常态,居民存款大降。4月M2同比增速为8.3%,增速与我们预期基本相符,年初央行的《货币执行报告》就表明,M2今年将维持低位运行,同时其指示行作用也在不断减弱,因此从总基调上不必对M2增速变动过于担心。从存款角度来看,有两方面值得关注:第一、4大存款中非银部门存款以及居民户存款同比增速有所下降,对4月M2增速产生负向影响。第二、财政存款本月增长7184亿元,同比增速为11.61%,,其增长预计与4月财政收入增加相关,同时财政存款的大幅增加也是4月降准置换后资金面依旧紧张的原因之一。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。