关注证券之星官方微博:

新能源汽车行业跨市场系列报告之三:热管理篇,价值增长+需求放量,本土企业机遇显现

2018-05-17 00:00:00 作者:金星,甘骏,刘凯 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

什么是汽车热管理系统?热管理系统影响汽车安全/节能/舒适性。狭义汽车热管理是指对所有车载热源系统进行综合管理和优化;广义汽车热管理系统还包括空调系统。热管理在汽车节能、环保、安全、舒适性等方面具有重要作用。传统汽车热管理系统包括发动机冷却系统、润滑系统、进排气系统及驾驶室空调暖风系统等;新能源汽车热管理系统除了空调系统外,还包括电池热管理、电机电控热管理及其他设备的冷却。

热管理子系统分析:新能源汽车单车价值较传统汽车明显提升。

(1)空调系统:电动车空调系统由电能驱动,其制冷模式通常为压缩制冷,制热模式分为PTC加热/热泵加热等,后者能耗为前者的50%。电动车空调系统的单车价值约3500元,是传统汽车的2倍以上。

(2)电池热管理系统(BTMS):是电动车热管理系统的核心构成之一,电池冷却方式包括自然散热/风冷/液冷/相变材料等,其中,液冷有望成为未来BTMS的主流解决方案。BTMS单车价值约1500元。

(3)整体解决方案:从能量角度考虑,尽可能地优化能量利用。

需求分析:汽车电动化驱动热管理需求高增长。2015/2016/2017年国内新能源汽车销量为33.1/50.7/77.7万辆,2015-2017年CAGR为53.2%。随着补贴政策的逐步退出,新能源汽车行业正在由政策推动转换为市场驱动。新能源汽车热管理系统包括空调系统、BTMS、电机电控冷却系统及其他独立冷却系统等。根据我们的估算,电动车热管理系统的单台车价值量约6550元/辆;2020年全球电动车热管理系统需求约300亿元,CAGR约50%,其中,中国市场需求约125亿元(CAGR44%),海外市场需求约175亿元(CAGR59%)。

竞争格局:技术变革期国内企业机遇显现。目前新能源汽车热管理行业的企业可分为三类:

(1)国外热管理龙头企业,包括电装/法雷奥/翰昂/马勒等,CR4约55%。这类企业较早推出电动车热管理相关产品,技术水平突出,但成本比较高。

(2)国内热管理领域的优质上市公司,包括三花智控、奥特佳、松芝股份、银轮股份等,这类公司大多主营热管理核心零部件,是相应细分领域龙头企业,部分企业正在成长为解决方案提供商。其优势是对热管理系统理解深刻,比较适应目前国内新能源汽车的开发节奏。

(3)部分动力电池企业,包括CATL、国轩高科等企业也独立开发了电池热管理系统。在汽车电动化浪潮中,汽车热管理竞争格局已有松动迹象,国内企业存在弯道超车的可能性。

投资建议:我们首次给予汽车热管理行业“买入”评级。建议关注以下企业:(1)A股:三花智控(002050.SZ)、奥特佳(002239.SZ)、松芝股份(002454.SZ)、银轮股份(002126.SZ)、中鼎股份(000887.SZ)等;(2)新三板:昊方机电(831710.OC)、瑞阳科技(834825.OC)。

风险因素:新能源汽车政策变化带来负面影响;技术路线更替风险;市场竞争加剧风险等。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2561.61 涨跌幅: 0.60%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。