关注证券之星官方微博:

4月份金融数据点评:社融企稳M2回升,货币政策边际趋稳

2018-05-16 00:00:00 作者:陈骁 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

事项: 2018年5月13日,央行公布了2018年4月金融数据:4月份,新增人民币贷款1.18万亿元(上期值1.12万亿元),新增社融规模1.56万亿元(上期值1.33万亿元),M2同比增速8.3%(上期值8.2%)。

平安观点: 18年4月新增人民币贷款1.18万亿元,同比多增797亿元,同时新增社融规模1.56万亿元,同比多增1725亿元。人民币贷款与社融双双出现同比多增,这是年初以来第一次见到,但剔除票据融资和债券融资后,居民短贷、居民中长贷、企业短贷和企业中长贷等品种增量均持续放缓,这说明融资约束的影响仍较为明显。4月社融存量增速、M1增速、M2增速、人民币存款增速均出现企稳,这一方面说明实体需求仍具有较强韧性,另一方面也是央行货币政策边际趋稳的结果。2018Q1货币政策报告确认了“稳货币”的政策思路,我们认为“稳货币”的政策取向是当前严监管、调结构、防风险、促改革等多重目标下的必然选择,并不意味着货币政策将会发生总量性的扩张/收缩。未来结构性政策必将成为主要选择,降准置换MLF的政策组合还有较大空间。

融资约束仍在,居民贷款与企业中长期贷款增速继续放缓。4月新增人民币贷款1.18万亿元,同比多增797亿元,人民贷款余额增速12.7%(上期值12.8%)。分部门看,居民贷款新增5284亿元,同比少增426亿元,其中居民短期贷款新增1741亿元,同比少增39亿元;居民中长期贷款新增3543亿元,同比少增783亿元。企业贷款新增5726亿元,同比多增639亿元,其中企业短期贷款新增737亿元,同比少增817亿元,企业中长期贷款新增4668亿元,同比少增558亿元。票据融资当月新增23亿元,同比多增2005亿元,企业信贷同比多增的主要动因。总体看,融资约束的影响仍然较为明显,除票据融资的月度扰动外,居民短贷、居民中长贷、企业短贷、企业中长贷等品种增量均持续放缓。

社融存量增速企稳,表外融资需求继续向表内信贷与债券融资迁移。4月新增社融1.56万亿元,同比多增1725亿元。分项看,新增人民币贷款1.1万亿元,同比多增181亿元;外币贷款折合人民币减少26亿元,同比少减257亿元;委托贷款减少1481亿元,同比多减1433亿元;信托贷款减少94亿元,同比多减1567亿元;未贴现的银行承兑汇票增加1454亿元,同比多增1109亿元;企业债券净融资3776亿元,同比多增3275亿元;非金融企业境内股票融资533亿元,同比少增236亿元。至4月末,社融存量181.4万亿元,社融存量增速10.5%,为2017年9月以来的首次增速企稳。

存款增速企稳回升,税期效应导致财政存款脉冲。截至4月末,人民币存款余额169.72万亿元,同比增长8.9%(上期值8.7%),当月新增人民币存款5352亿元,同比多增2721亿元。其中,住户存款减少1.32万亿元,非金融企业存款增加5456亿元,财政性存款增加7184亿元,非银行业金融机构存款增加3618亿元。整体看,实体经济高韧性、货币政策边际趋稳致使存款增速显出企稳回升之势,财政存款的脉冲主因税期效应,随着5-6月份财政投放逐步提速,财政资金将有序回归至住户/居民账户。

与M1增速企稳回升,M1-M2剪刀差持平。截至4月末,M2余额173.77万亿元,同比增长8.3%(上期值8.2%),M1余额52.54万亿元,同比增长7.2%(上期值7.1%),M1与M2增速均现企稳回升之势。M1-M2剪刀差为-1.1%,与上期值持平。年初以来M1-M2剪刀差处于下行通道,从传统意义上讲M1-M2剪刀差收敛是经济需求下行的结果,但本轮剪刀差收敛主因表外资产回表背景下M2触底回升,对实体需求的指向意义并不明显。并且随着金融监管的落地实施与表外业务的清理收缩,M2增速的回升、M1-M2剪刀差的收窄或将延续。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。