关注证券之星官方微博:

阿尼股份:布局IT职业教育培训,调整“一体两翼”新格局

2018-05-16 00:00:00 作者:诸海滨 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:公司公布2017年度报告,2017年实现营业收入1.45亿元,同比增长16.32%;实现归母净利润1642.64万元,同比增长38.87%;实现基本每股收益0.3元,同比增长36.36%。

调整“一体两翼”新格局,战略取得明显成效。报告期内,公司新设立2家全资子公司,累计共拥有9家控股子公司。母公司阿尼股份定位于软件业务,全资子公司扬州远梦科讯有限公司、连云港德乐科技发展有限公司等分别承担职业教育、电信终端两大板块业务,形成“一体两翼”格局。公司2015-2017年营收复合增速为60%,归母净利润复合增速达到68%,公司近几年业务结构调整成果显现,业绩稳定快速增长。2017年公司营业利润相比去年同期增加35.58%,主要是考虑到移动通讯产品销售近年来受到电子商务冲击交大,且盈利能力逐年下滑,公司进一步进行了业务结构调整,降低了移动通信终端销售等毛利率降低的业务比例,增加了软硬件、技术服务等毛利率较高的业务占比。公司战略取得明显成效,毛利率相比去年同期增加了5.18%。此外营业收入相比营业成本增幅更大,公司盈利能力进一步加强,看好公司的内生增长。(公司年报)

加大研发投入比例,确保软件业务核心竞争力。母公司阿尼股份的主营业务包括“硬件+软件”销售,占营业收入比利高达65%,是公司主要收入来源。公司拥有软件著作权21项、软件产品6项、高新技术产品2项,申请发明专利9项。由于本行业是技术密集型行业,本年度公司加大研发力量,优化和升级研发团队,来确保主营业务的核心竞争力。2017年公司新研发软件产品5项,其中母公司完成了阿尼教与学平台、阿尼在线考试测评系统等4项平台软件研发。阿尼教与学平台获得了高新技术产品认证。母公司还购买了一款电商实训平台,并基于培训模拟实战环境需求进行了二次研发。此外,阿尼股份目前是双软企业、高新技术企业,享受税收优惠政策。母公司于2017年11月17日通过了高新技术企业复审,将继续享受三年高新技术企业税收优惠政策,税收风险进一步降低。(公司年报)

全国推广成绩显著,新研发确立合作院校。报告期内,公司继续保持“实战化课程设计+学徒制教学方式+定岗式就业保障”的优势,始终以就业为导向开展业务,同时做好学校资源拓展工作。2017年度公司进行全国范围的市场推广工作,在上海、南京、安徽等地区举办了7次招生宣讲和课程推广活动,与50余所院校和企业达成签约合作。公司扬州、南京、连云港市场团队还完成了对本地市场和其他地区的市场拓展,共计新增签约院校8所,合作企业33家。此外,公司新研发课程体系三套,课程内容包括无人机操控、电子竞技从业、大数据分析等,目前无人机和大数据课程已经完成了合作院校的签约,将在2018年正式开展招生。前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国中等职业教育行业发展模式与投资前景分析报告》预计,2015年至2020年职业非学历教育规模将从3106亿元扩大至9859亿元,增幅逾200%,CAGR达26%,近万亿培训市场正蓄势待发。从需求端看,就业压力加大催生职教需求,行业前景看好。

新设全资子公司上海阿尼,电信业务逐渐转型升级。连云港德乐自成立之初就与中国电信连云港分公司开展业务合作,其业务已经遍布连云港四县两区,拥有自营营业厅、承租电信营业厅及各代办点门店约200余家。该部分业务具有明显的区域特征,移动通信渠道服务几乎所有业务收入均来自于江苏省连云港市,无法避免江苏省社会经济带来的系统性风险,公司已逐步加强与其他区域企业的合作。2017年5月17日公司设立了全资子公司上海阿尼新网络科技有限公司,上海阿尼获得上海电信MSS系统供应商资质,公司电信业务将从传统零售体态向天翼云服务内容供应商转型升级。未来,公司将维持现有的电信线下零售体系,同时通过上海阿尼与上海电信展开基于电信天翼云的新业务,以内容提供服务商为定位,实现公司电信业务的逐步转型升级。截至最新公司股价1.17元,市值为1.18亿元,对应2017年的PE为7.2X,建议可以关注。

风险提示:客户依赖性风险、业务区域集中风险和供应商依赖风险。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2698.47 涨跌幅: 1.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。