关注证券之星官方微博:

南华期货宏观经济日报

2018-05-16 00:00:00 来源:南华期货
南华期货 更多文章>>

上周五布油价格收于77.1美元,一周累计上涨3%,油价今年有望突破80。上周涨幅较大的主因主要是受中东地缘政治的影响。上周,美国总统特朗普宣布退出伊朗核协议、恢复对伊朗经济制裁,中东地缘局势仍相当紧张,国际油价主要受美国可能制裁伊朗的消息冲击而持续走高。

特朗普宣布退出伊朗核协议并制裁伊朗的主要内容。1、特朗普上周二宣布退出伊朗核协议、美国将在180天的缓冲期过后恢复对伊朗实施“最高级别”经济制裁。2、从今年8月6日起,美国将禁止所有与伊朗相关的金融经济和商业行为,包括飞机和零部件出口、美元-伊朗货币结算交易、黄金和其他金属贸易、伊朗国债和汽车业协议。3、从11月4日起,将禁止任何与伊朗石油业务相关的港口货运、油轮航运行为,并制裁与伊朗央行进行重大交易的金融机构。

随着特朗普决定美国退出伊核协议,原油价格上涨至高位,预计未来油价还有可能受供需影响进一步上涨。

今年布油价格有望突破80。主要原因如下,1、页岩油盈亏平衡成本抬升,提高原油中枢。2018 年美国页岩油盈亏平衡成本或升至50 美元/桶附近,较去年抬升约20%,在无其他诱因的背景下,仅成本抬升这一基本面因素足以推动WTI 原油价格低点、中枢和高点分别抬升。2、供需方面。需求方面,4-9 月是美国汽油消费的传统旺季,原油和汽油库存持续被消耗,市场形成汽油需求启动、炼厂开工率上升、油品库存回落的特点,进而支撑油价强势运行。供给方面,1、在OPEC 及非OPEC 限产,且OPEC 剩余产能有限的背景下,市场依旧对页岩油产量有所担忧,对油价供给的担忧。2、原油库存下降。美国页岩油产量自2016 年底开始回升,但这一过程中美国本土及全球的原油(及石油产品)库存量不增反降,表明页岩油供给增量仍不及全球原油需求增量。换一句话说,原油供给担忧,需求旺盛,支撑油价上涨,油价破80 的可能性较大。

油价上涨的主要影响是助推通胀。美国4 月CPI 环比0.2%,预期0.3%,前值-0.1%;美国4 月CPI 同比2.5%,预期2.5%,前值2.4%;美国4 月核心CPI 环比0.1%,预期0.2%,前值0.2%;美国4 月核心CPI 同比2.1%,预期2.2%,前值2.1%。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2551.35 涨跌幅: 2.61%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。