关注证券之星官方微博:

尚品宅配:流量、信息化构筑坚实壁垒,整装云引领尚品蓄势腾飞

2018-05-16 00:00:00 作者:陈天蛟 来源:太平洋
太平洋 更多文章>>

尚品宅配业绩表现优异,加盟渠道扩张释放增长潜力。营业收入快速增长,2017年实现营业收入53.23亿元,同比增长32.23%,2012-2017年CAGR为48.31%;归母净利润3.80亿元,同比增长48.74%。公司综合毛利率45.11%,净利率7.14%,高毛利率低净利率源于直营渠道占比高,加盟渠道开始加速扩张,门店盈利潜力将释放,看好未来业绩增长。

公司综合优势独特,具备核心竞争力:(1)互联网跨界而来,更加注重打造极致用户体验和服务;(2)基于圆方软件优势,实现工业化和信息化深度融合打通定制家具前中后端,控本增效能力突出;(3)开设SM店与O/C店,创新渠道布局挖掘潜在客户,实现单店收入快速增长,提升品牌曝光度和影响力;(4)较早培育的新居网线上商场具备强大导流能力,难以被复制,是构筑O2O立体营销模式的核心。

整装云切入家装业务,S2B2C赋能平台打开未来估值空间。一站式整装是未来家装行业发展趋势,整装云系统与供应链赋能家装各环节,打通定制家具和装修的流量入口,输出二者融合的商业模式。供应链F2C直采统一配送,同时输出定制家具及配套品。目前,成都、广州和佛山三地已布局自营整装,先行切入家装业务,作为未来招商入口,当前招商正稳步推进,整装云未来业绩空间广阔。

我们将整装云和酷家乐的“到店购”模式进行了对比,认为短期内两者并举发展是大概率事件,但中长期看,尚品的整装云模式更能够让设计师回归设计本质,而家装公司回归家装本质,行业长期趋势不可逆。

公司整装云招商正逐步推进,目前平均每个月增加会员单位100家以上,截至18年3月底已有约260家商家加盟合作。公司2018年目标招商1000家以上,若单个会员18年全年平均下单金额达到50万元,则整装云主辅材业务收入有望突破5亿元。目前,业内注册等级的装修企业数大约17万家,远期来看,我们保守假设未来将有10%的中小家装公司对接整装云服务,即未来整装云招商约有1.7万家。假设(1)中小家装公司年均接单量为100个,其中60%通过整装云下单;(2)整装云可取得客单值10万;整装云营收规模或可达1020亿元。公司未来将有望从家居品牌商转向平台商,估值空间将彻底打开。

我们预计尚品宅配2018-2020年EPS分别为5.32元、8.50元、12.78元,当前股价对应2018-2020年PE分别42X、26X和17X,维持“买入”评级。

投资风险:地产政策调控,原材料价格上涨,渠道扩张不及预期。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。