关注证券之星官方微博:

埃斯顿:国产机器人标杆企业,掌握核心技术优势

2018-05-07 00:00:00 作者:刘国清 来源:太平洋
太平洋 更多文章>>

核心零部件技术领先,受益数控化率提高和国产替代:公司是智能装备核心控制部件的行业领导者,具备数控系统、电液伺服系统和交流伺服系统三大技术平台和完整系列产品。公司是金属成形机床领域数控系统和电液伺服系统核心供应商,金属成形机床数控系统市占率80%以上,有望长期受益数控化率提高。在伺服系统领域,公司自身伺服电机和驱动器技术领先,收购TRIO后,具备了完整高端运动控制方案解决能力,竞争优势进一步巩固;2017年公司交流伺服系统产品收入预计为2.46亿左右,同比增长57%,目前市占率近2%,有望继续保持高速增长,面临近百亿市场,进口替代空间巨大。

国产工业机器人标杆企业,市场空间巨大:2017年我国工业机器人产量达到13.1万台,同比大幅增长51%,但受限核心零部件瓶颈,国产工业机器人市占率仅30%。随着劳动力成本上升以及产业升级需求爆发,我国工业机器人市场空间长期有望达到3000亿。公司是国内为数不多的具有自主技术(控制器、伺服系统、机器人本体、减速装置、视觉系统、核心算法等机器人核心部件)的机器人企业之一,核心零部件自主化率高达80%。2017年工业机器人业务收入4.89亿元,同比增长131.67%,连续多年保持翻倍增长,在巨大的制造业自动化智能化升级需求的大背景下,有望脱颖而出,成为可以和国外巨头竞争的本土机器人龙头企业。

注重自主研发+积极外延,不断增强竞争优势:2017年公司技术研发费用8098万元,研发费用总计1.06亿元,研发投入占销售收入9.82%。公司持续多年保持占销售收入10%左右的研发投入,远高于国内外竞争对手,奠定了公司保持技术创新领先优势的坚实基础。同时公司也积极进行着外延并购:一方面收购海外技术实力强的公司,提升公司自身技术水平以及技术范围,不断提高公司技术优势;另一方面并购机器人下游系统集成,扩大公司机器人市场规模。

盈利预测和投资建议:我们预计公司2018-2020年营业收入分别为17.19、26.34和36.81亿元,净利润分别为1.65亿、2.60亿和3.79亿,对应PE分别为67倍、42倍和29倍。公司成长路径与发那科类似,以数控系统起家、后延伸至伺服系统,并以数控、伺服系统基础切入机器人领域,掌握核心零部件和技术,打造智能制造全产业链。鉴于公司在机器人产业的突出优势以及巨大的发展前景,首次覆盖,给予“买入”评级。

风险提示:市场需求不及预期,行业竞争加剧等。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。