关注证券之星官方微博:

上港集团:18Q1利润大增44.6%,静待房地产释放利润

2018-05-04 00:00:00 作者:陆达 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

一季度港口吞吐整体向好,母港集装箱吞吐量同比增长3.76%。一季度贸易整体向好,货物进出口总值达6.75万亿元,同比增长9.4%,拉动港口吞吐量继续向好发展,一季度全国沿海港口货物吞吐量增长5.07%,集装箱吞吐量增长6.83%。公司作为集装箱吞吐龙头,受春节错位影响,3月份单月集装箱吞吐量虽然同比微降1.14%,但一季度整体来看,集装箱吞吐量同比增长3.76%,最终带来营收8.15%的增长。

邮储银行转长期股权投资,贡献利润主要增量。17年10月20日,公司对持有的邮储银行4.13%股权转换为长期股权投资,一季度邮储银行实现归母净利润165.05亿元,为公司增加6.82亿元投资收益,贡献利润主要增量。另外公司持有上海银行6.48%的股权,一季度上海银行实现归母净利润43.98亿元,为公司带来2.85亿元投资收益,最终公司业务的金融板块引领10.59亿元的投资收益。

房地产项目稳步推进,自由贸易港建设最先受益。公司采取多元化经营策略,目前仍持有三个大型地产项目,随着项目的逐步推进,保守估计会继续释放200亿左右的利润。同时,中央提出建设自由贸易港,将驱动上海国际航运中心的建设,为公司深化改革和加快转型提供了方向。公司作为自由贸易港龙头,最先受益于政策利好。对标新加坡和香港,公司集装箱国际中转率有望大幅提高,推动港口主业及物流业务发展,强化贸易金融等服务功能。

维持盈利预测,维持“买入”评级。业绩基本符合预期,我们维持盈利预测,预计2018年-2020年公司EPS分别为0.52元、0.58元、0.62元,对应现股价PE为13倍、12倍、11倍,估值偏低,维持“买入”评级。

风险提示:港口吞吐量走低。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。