关注证券之星官方微博:

新华保险:寿险新单与价值增速承压,持续关注扩员情况

2018-05-02 00:00:00 作者:王丛云 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

新华保险一季报业绩增长保持稳定。公司公布2018年一季报,公司实现营业收入461.59亿元,同比增长3.5%;其中保险业务收入394.34亿元,同比增长5.9%。公司实现归母净利润26.09亿元,同比增长42.0%,主要源于准备金利率拐点下公司准备金计提减少、进一步释放利润。公司投资资产小幅略增1.0%至6950.15亿元,实现年化总投资收益率4.3%,同比略下降0.2个百分点,主要源于年初股票市场波动。

公司寿险业务新单保费增速承压。个险渠道整体实现保费313.98亿元,同比增长8.0%,保费增长主要源于续期保费收入同比大幅提升36.3%至261.48亿元,公司在过去深化转型阶段注重期交产品转型,带来未来长期续期保费的稳定增长。同时,个险渠道新单保费增长面临一定压力,首年保费同比下滑47.0%至52.50亿元,首年期交保费同比下降49.5%至46.32亿元,其中十年期及以上期交保费下滑幅度较明显,同比下降59.7%至30.42亿元。年初开门红公司面临产品调整、银行理财产品竞争与自身转型发展压力,代理人团队较其余上市险企基数较小、面临较大压力,整体个险渠道新业务负增长程度略超预期。公司银保渠道经历过去深化转型后,本期同比小幅下降2.5%,其中续期保费同比增长33.0%至59.81亿元,首年保费同比下降55.9%至13.17亿元,银保渠道同样逐步形成了以续期拉动保费稳定增长的模式。未来二、三季度为行业及公司的扩员小高峰,公司在控制费差损的额基础上通过代理人战略层面及培训体系的完善,稳步推动代理人人均产能与收入的提升,建议持续关注公司未来公司层面对代理人的费用、战略布局情况及具体增员情况。

公司转型叠加行业调整,18年公司发展与业绩拐点面临一定压力,维持“增持”评级。过去2016-2017年公司深化转型、聚焦期缴及保障业务,持续价值转型,保险业务收入短期内负增长;18年公司预期为发展与业绩拐点期,过去转型取得一定成效,续期保费拉动整体保费实现正增长,但公司新单保费与新业务价值增速面临一定压力,等待公司二季度对代理人团队战略实施与培训、增员情况。截至一季度末公司核心和综合偿付能力充足率为272.5%和278.0%,风险管理保持稳健。维持公司盈利预测,预计2018-2020年EPS分别为2.24/3.10/3.94元,目前股价对应2018年PEV为0.71倍,估值位于历史低位,维持“增持”评级。

风险提示:代理人扩员及保费增速不及预期;投资收益不及预期。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2730.85 涨跌幅: 1.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。