关注证券之星官方微博:

中信证券:龙头地位稳固,业绩持续跑赢行业,多层次资本市场建设最受益标的

2018-05-02 00:00:00 作者:王丛云 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

中信证券1Q18实现营业收入97.1亿,同比增长12.7%,实现归母净利润26.9亿,同比增长16.9%,业绩表现略超预期(原预计归母净利润同比增长10.8%),主要原因是子公司业绩表现超预期。报告期末公司归母净资产为1517.2亿,较年初增长1.3%,杠杆倍数为3.6倍,较年初微升0.1倍;加权平均ROE为1.78%,同比增加0.18个百分点。

自营投资收益逆势增长,大宗商品交易收入同比大幅增长。1Q18股市调整,上证综指下跌,创业板指下跌,债市回暖,中债总净价指数上涨,期间公司实现自营投资收益23.9亿,同比增长17.1%;年初公司使用新会计准则,重新确认金融工具分类,报告期末以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产为2262亿,较年初增长481亿,公允价值变动直接计入利润表,对应报告期内公允价值变动损益22.7亿,同比增长653%,以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产为318亿,较年初可供出售金融资产减少275亿;1Q18公司大宗商品交易收入同比继续大幅增长,体现在其他业务收入中同比增长73.7%。

传统业务表现稳定,经纪、资管净收入保持增长,投行、利息净收入降幅小于行业。1Q18公司经纪业务净收入为21.3亿,同比增长3.7%,其中股基交易市场份额为5.79%,同比提高0.16个百分点;资管业务净收入为14.9亿,同比增长11.9%,根据年报数据显示,2017年末资管规模较2016年下降2536亿,因此我们推测1Q18资管规模也同比有所下降,而收入同比增长,预计业务结构优化,整体管理费率提升;投行业务净收入为7.4亿,同比减少19.2%,好于上市券商整体29.0%的降幅,IPO承销规模为67亿,同比增长8.1%,股权再融资规模368亿,同比增长57.4%,增幅均好于行业,债券承销规模为1094亿,同比增长50.7%;利息净收入为6.4亿,同比减少10.3%,好于上市券商整体25.6%的降幅,报告期末两融余额为720亿,同比增加19.0%,买入返售金融资产为947亿,同比增长18.7%,利息支出方面,预计负债规模和负债成本均有所提升。

维持“买入”评级,重申大金融行业首选。2018年金融业对外开放时间表明确,以及资管新规最终落地,无论从培育有竞争力的龙头券商还是由间接融资转向直接融资来实现金融服务于实体经济的角度来看,都需要强大的资本市场作为基础设施,因此我们判断今年多层次资本市场建设会发生明显的边际变化,目前中信证券的衍生品交易行业领先,此外作为行业龙头,在资金实力、金融工具定价和风控、以及机构客户资源方面优势突出,将最受益于多层次资本市场建设。不调整盈利预测,预计2018-2020年归母净利润为131.8亿、153.3亿和171.6亿,对应最新收盘价的PE分别为17倍、15倍和13倍。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。