关注证券之星官方微博:

华铁股份:年报业绩靓丽,未来三年高铁进入通车高峰期,业绩高增速可期

2018-04-28 00:00:00 作者:刘国清 来源:太平洋
太平洋 更多文章>>

事件:华铁股份近日发布2017年年报及2018年一季报,公司2017年营业收入17.38亿元,同比下降6.66%,归母净利润4.94亿元,同比增长1501.07%;EPS0.31元,同比增长1450.00%,加权平均净资产收益率12.84%,同比增长11.21ppt。同时公司发布2018年一季度报告,营业收入2.04亿元,同比下降41.67%,归母净利润0.21亿元,同比增长25.05%。

专注轨道交通主业,盈利质量稳中有升。2017公司成功剥离原有化纤业务,聚焦轨道交通核心零部件业务,实现了净利润高速增长,盈利能力大幅好转,同时毛利率逐步提升。目前公司同中国中车保持紧密业务联系,提供优质给水卫生系统一体化解决方案、备用电源系统、刹车片等核心零部件,并且逐步拓展在检修领域的业务,此外公司在车厢内贸易件领域市场份额较高。2017年公司刹车片业务以及贸易配件业务取得了较高速发展。

各项业务多点开花,未来前景广阔。公司在轨道交通领域主营给水卫生系统、备用电源、刹车片、维修以及贸易配件业务,其中给水卫生系统市场占有率较高,为中国中车第一大供应商,此外备用电源市占率较高,为三大供应商之一。目前公司积极同法维莱以及西屋制动展开合作,分别成立合资公司,在制动领域和空调制冷领域积极探索,2017年公司刹车片业务发展较为迅速,未来市场空间巨大。公司同世界制动领域巨头合作,可以共享世界领先的制动技术,弥补国内制动领域的短板,未来将给公司贡献较多利润。

国内高铁通车高峰期将至,国外发展中国家高铁建设需求日益增加。2020年是我国高铁“十三五”计划的收官之年,因此2018年、2019年和2020年将是通车高峰时期,每年超过5000公里通车里程,每年动车需求超过400列,因此轨道交通零配件公司将迎来采购高峰期。此外东南亚等发展中国家正在逐步开始探索建设高铁,我国高铁出海战略将逐步实施,海外市场空间巨大。

盈利预测及评级。根据公司业务发展进度及规划,我们预计公司2018年-2020年营业收入分别为21.49亿元、27.28亿元、32.93亿元,归母净利润分别为5.33亿元、6.40亿元、7.63亿元,对应PE分别为26X、22X、18X,维持“买入”评级,目标价10.3元。

风险提示:宏观经济下行;铁路建设完工不达预期;系统性风险等。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。