关注证券之星官方微博:

丽江旅游:地方市场整治短期影响公司业绩,资本运作尘埃落定有利后续经营

2018-04-25 00:00:00 作者:刘乐文 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

公司公布2017年年报:2017年公司实现营业收入6.87亿元,同比下降11.86%;实现归属股东净利润2.04亿元,同比下降8.76%,略低于我们此前的预期(2.19亿元)和公司2017年经营计划(2.35亿元)。2018年Q1实现营收1.36亿元,同比下降4.76%,归属母公司净利润4612.32万元,同比减少1.62%,低于此前预期(5200万元)。公司2017年和2018年一季度财务费用率分别为0.61%和-1.18%,分别同比下降0.34pct和3.80pct。公司2017年末资产负债率仅8.97%,良好的现金流使得公司负债持续减少,9亿元债券到期偿还后,2018年利息支出有望大幅下滑。

受云南旅游市场规范整治影响,索道及印象演出业务增速不及预期,公司掌握核心资源具有地方优势,存在低基数反弹可能。去年云南省加大力度整治旅游市场乱象,丽江旅游市场出现短期下滑。受此影响,公司三条索道全年总计接待游客357.14万人次,同比下降10.94%。同时,因演艺市场竞争加剧和旅行社调整旅游产品或线路,2017年印象丽江公司共演出535场(-28.66%),销售门票99.72万张(-35.36%),实现营业收入1.05亿元(-36.19%)。市场整治在短时间内对公司业绩产生利空,但参照之前三亚旅游整治的经验,随着旅游市场规范与秩序的建立,丽江客流将迅速恢复。

公司资本运作基本尘埃落定,股东及管理层保持稳定有利于公司后续经营发展。2018年3月14日,公司公告称华邦健康与雪山管委会协商后决定有条件转让持有的雪山公司54.36%股权。若转让成功,则华邦健康与一致行动人合计持有丽江旅游14.26%股份,为第二大股东;雪山管委会将以21.54%的股份持有重归实际控制人。由于华邦健康及其一致行动人将其持有的48.28%的山峰公司的股权也一并转让,因此后续再通过增资股东的方式获取控制权的可能性较小。本次协议达成后,公司控制权归属问题得以确认,股东及管理层格局初步稳定,有利于公司后续经营发展。

盈利预测与投资建议:公司索道及印象演艺业务受丽江旅游市场景气程度影响较大,随云南旅游市场整治逐步完成,公司业绩存在反弹的可能。公司前期资本运作已基本结束,其本身经营能力及资源属性并未受到实质影响。调整2018/19年,新增2020年盈利预测,预计公司2018-2020年EPS分别0.44/0.50/0.55元(原盈利预测18/19年EPS为0.46/0.51元),对应PE分别为18/16/14倍,维持“增持”评级。

风险提示:云南旅游规范整治完成后旅游市场增速不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。