关注证券之星官方微博:

埃斯顿:收入利润继续高增长,打造国产机器人的世界品牌

2018-04-23 00:00:00 作者:张滔,马晓天 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

公告:发布2017年年报和2018年一季报:2017年实现营业收入10.77亿元(YoY+59%),归母净利润9305万元(YoY+35.67%),扣非归母净利润7099万元(YoY+44%),其中2017Q4收入4.12亿元(YoY+75%),归母净利润为3414万元(YoY+20%)。2018Q1收入3.02亿元(YoY+124%),归母净利润为1808万元(YoY+35%),扣非归母净利润1576万元(YoY+148%)。此外2017年度利润分配预案:每10股派现金红利0.72元。2017年销售费用率小幅下降到7.1%,管理费用率小幅提升至19%(主要原因合并报表、研发投入,股权激励费用确认,以及收购发生的中介费用较多所致)。收入和利润完全符合预期。同时公司预计2018年1-6月实现净利润5215-7221万元,同比增长30%-80%。

工业机器人及智能制造系统业务继续保持高增长,2017年同比增长131.67%,2018Q1增速超200%。(1)在工业机器人本体方面,目前公司在焊接、码垛、上下料、折弯等领域具有明显的市场竞争力优势,部分产品(如折弯机器人及其工作单元)已经达到国际先进水平。同时公司收购MAI、TRIO等优质公司提升竞争力的同时也加速了国际化布局,2017年海外业务(东南亚和欧洲)占比提升至12%,同比增长341.68%。(2)在智能制造系统领域,2017年公司在汽车及零部件、新能源及新型建材、家电等行业先后承揽了多个大型智能制造系统工程项目,取得了良好的经济效益和市场声誉。我们认为18年公司工业机器人板块业务将继续保持翻倍增长,主要源于:(1)行业未来继续保持年均20%复合增长,且国产替代正逐步加速。(2)公司本体的规模处于国内企业第一梯队,作为目前中国为数不多的具有自主技术的控制器、伺服系统、减速装置等机器人核心零部件的机器人企业之一,机器人自主化率高达80%以上,具有足够的成本优势。随着智能工厂的逐步投产(一期产能9000台),规模效应和成本优势会越来越明显,未来市场率将进一步提升到4%以上(3)公司不断研发创新,布局机器人前沿技术提升竞争力。2017年研发费用占比9.82%,针对细分领域研发生产定制化的专用机器人,2017年新增研发130KG新型号的高速折弯机器人,光伏排版机器人(国际先进),不断推出了新一代机器人3D视觉系统、电子皮肤(配合激光雷达可实现人机协作)、基于PC的多轴总线控制系统、机器人云平台(实现客户服务的信息化互联化)等新产品和新技术。(4)17年多家外延收购标的(trio、扬州曙光、MAI等)在18年将逐渐进入整合,协同效应或将带来超预期发展。

运动控制和交流伺服业务2017年同比增长57%,产品性能得到进一步提升,完成了向20位以上编码器产品的升级换代,同时适用于高端行业多轴控制的内置EtherCAT总线伺服系统已经批量化投入市场。未来3年智能装备核心控制功能部件业务将保持25%以上的复合增长。2017年收购世界运动控制器前十大品牌供应商之一trio,强强联合打造运动控制领军企业。埃斯顿现有交流伺服系统产品与TRIO的运动控制器属于互补型产品,合并之后公司的行业定位从之前的核心控制功能部件生产商转化为行业高端运动控制解决方案提供商,而目前日系及欧美品牌占据了高端运动控制完整解决方案国内市场近90%的份额,TRIO控制器+ESTUN伺服系统的运动控制完整解决方案将打破高端运动控制完整解决方案被日系及欧美品牌垄断的局面。我们认为未来三年的增量主要来自于国内行业需求增长(行业增速15%左右)、国产替代(替代日系伺服)、依托trio的知名度进军国际市场三个方面,未来TRIO和埃斯顿的协作融合将会进一步提高公司在运动控制和伺服领域的市场地位。

维持18-19年盈利预测,新增2020年盈利预测,维持增持评级。我们预计公司2018-2020年实现净利润1.71、2.87、3.44亿元,对应EPS分别为0.20、0.34、0.41元,对应PE为64、38、32倍。同时一季度外资大举增持公司,CITIGROUPGLOBALMARKETSLIMITED和UBSAGQFII合计持股达2.83%,公司股东结构逐渐优化。公司作为国产机器人领先企业,目前正处于快速增长的阶段,未来打造世界品牌企业,维持增持评级。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2668.17 涨跌幅: 1.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。