关注证券之星官方微博:

南都电源:再生资源利润贡献显著,构筑金融平台加速储能

2018-04-18 00:00:00 作者:韩启明,刘晓宁 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

事件:

公司发布2017年度报告。2017年公司实现营业收入86.37亿元,同比增长20.94%;实现归属于上市公司股东的净利润3.8亿元,同比增长15.65%;基本每股收益0.47元,同比减少2.08%;加权平均净资产收益率6.38%,较上年同期减少1.05个百分点。业绩增速低于申万宏源预期。

公司发布2018年一季报预告,预计归母净利润为1.19-1.38亿元,同比增长80-110%。

投资要点:

新能源储能业务迅速拓展,构筑金融平台投资储能。公司推进用户侧多种场景应用模式落地,并实现在电力辅助服务、新能源并网、发电侧调频等领域的初步突破。公司在报告期内,储能电源及系统收入达到1.86亿元,同比增长9.59%;截至期末累计在建及投运项目容量已超过700MWh。此外,公司成立产业基金,积极拉动社会资金参与储能电站投资,同时与华润电力、华能集团等结成战略合作,共同进行市场开发。

后备电源业务保持稳定,积极开拓通信锂电市场。报告期内,公司通信及后备电源业务实现收入29.56亿元,同比增长10.38%。其中,通信锂电实现销售收入4.44亿元,同比增长80.86%;通信铅酸电池实现销售收入25.12亿元,同比增长2.36%。由于通信锂电价格下降,加上铅价快速上涨,导致后备电源利润贡献下降。此外,公司通信后备用锂电产品市场拓展顺利,销售规模持续扩大,为锂电在5G中的发展和锂电梯次利用的推广打下基础。

资源回收业务全球领先,锂电回收加速布局。报告期内,公司收购华铂科技剩余49%股权,完成全产业链布局。报告期内,华铂科技实现营收41.89亿元,净利润5.08亿元,扣非净利润4.08亿元,超额完成业绩承诺。朱保义先生给予公司2017-2019年的业绩承诺分别为扣非利润4亿元、5.5亿元和7亿元。此外,华铂科技投资10.60亿元扩产,预计新增年处理废旧铅蓄电池60万吨,总处理能力将超过100万吨。

下调盈利预测,维持“增持”评级不变:出于对公司动力电池业务发展的审慎判断,我们下调公司2018-2019年归母净利润分别为7.65亿元和8.39亿元(调整前分别为8.99亿元和10.65亿元),新增2020年业绩预测为9.13亿元,当前股价对应的PE分别为17倍、16倍和15倍,维持“增持”评级。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。