关注证券之星官方微博:

交通运输行业周报:中美贸易战继续升级,波音部分机型受波及

2018-04-13 00:00:00 作者:陈雯 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

交通运输行业表现回顾:本周申万交通运输板块涨跌幅为-0.98%,在28个申万一级行业中排名第8,沪深300指数涨跌幅为-1.12%,创业板指涨跌幅为-3.35%。本周交运板块指数微弱下降,沪深300指数下降,创业板降幅较大。进入4月以来,申万一级28个行业中,交通运输行业涨跌幅为-0.98%,在28个申万一级行业月涨跌幅排名第8位。

交通运输行业子版块表现回顾:在申万交通运输行业的所有二级子行业中,本周涨幅为正的子板块有港口、物流,分别为0.82%、0.27%,其余涨幅均为负,其中,跌幅最大的是公交,为-2.66%。截至4月4日,申万交运行业整体市盈率为18.3,沪深300整体市盈率为13.3,创业板指整体市盈率为42;在交运主要子行业中,按市盈率(ttm)高低依次为航运、公交、机场、港口、物流、航空运输、高速公路、铁路运输。

交通运输行业个股表现回顾:申万交通运输行业117只个股中,36只股价上涨,67只股价下跌,14只整周持续停牌。本周涨幅榜中,以畅联股份、海峡股份、上海雅仕涨幅最大,达到18.85%/15.65%/10.62%,跌幅榜中,以德新交运、恒通股份、华夏航空跌幅最大,达到27.09%/-8.14%/-7.83%。

交通运输行业重要指数数据回顾:从国际油价方面来看,布伦特原油走势进入2018年来略有调整,截至本周三,B.ICE收盘价为68.02美元/桶,相较本周初始价格上涨0.56%,本年累计涨跌幅为2.2%;从国际汇率变化情况来看,美元兑人民币近期短暂反弹,从航运业务情况来看,集运运价指数:SCFI指数收于654.17点,周涨跌幅-0.68%。干散货运价指数:波罗的海干散货指数(BDI)收于977点,周涨跌幅-6.99%;BCI指数收于841,周涨跌幅-8.99%。油价运价指数:BDTI指数收于648,周涨跌幅0.46%;BCTI指数收于520,周涨跌幅-4.24%。

投资建议:本周中美贸易战继续升级,商务部公布的对美加征关税清单中,对税则号列88024010的“空载重量超过15000公斤,但不超过45000公斤的飞机及其他航空器”在内的商品采取加征关税措施,税率上调幅度为25%,主要涉及到的是波音窄体机B737系列。如果贸易战持续,短期内将会造成航空供给侧的进一步收缩。继续建议关注中国国航、南方航空、东方航空。此外,我们认为快递板块现金流充裕,且兼具成长性,快递板块的消费品属性逐渐被投资者认可,估值有望进一步提升,我们继续推荐业绩增速较快的韵达股份,同时建议关注顺丰控股、圆通速递、申通快递;年报披露季,我们建议关注兼具成长性的潜在高分红个股,如宁沪高速。

风险提示:

1)航空供给侧改革不达预期风险:当前市场看好航空板块的最主要的逻辑就是供需矛盾,如果供给收紧没有达到市场预期,进而会影响票价的上涨和座客率的提升,最终会传导到航空公司业绩和股价;

(2)油价大幅上涨风险:航空、集运等板块受油价波动影响较大,油价上涨会抬升相关公司运营成本,带来业绩下滑;

(3)汇率大幅贬值风险:汇率的大幅贬值对于美元债务较多的航空等板块的公司来讲,会带来负的汇兑损益,带来短期的股价波动;

(4)宏观经济增速放缓风险:宏观经济放缓,会影响人们的消费,进而影响客运量,另一方面也会给货运带来负面影响,进而多方面影响交运行业公司的业绩;

(5)不可测的安全事故风险:安全事故一方面会导致公司的信誉度降低,另一方面,安全事故造成的公司理赔、固定资产受损等因素,都会给公司业绩带来直接的负面影响。举例来讲,天津港的爆炸对天津港公司业务的影响非常大。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。