关注证券之星官方微博:

宁波银行:货基扰动息差,高盈利趋势延续

2018-03-30 00:00:00 作者:谢云霞 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

事件:宁波银行发布2017年报,全年实现营业收入253亿元,同比增长7.1%;实现归母净利润93亿元,同比增长19.5%,符合我们预期。2017年不良率0.82%,同比下降9bps;4Q17拨备覆盖率493.26%,季度环比增长63.3个百分点。

高成长属性持续演绎,资产灵活配置驱动业绩双重利好。17年宁波银行归母净利润同比增长19.5%,增幅较9M17提升3.4个百分点,其中4Q17营收和归母净利润同比增速更是达到18.1%和34%。我们需要注意的是,公司业绩的大幅改善重点受益于配置货币基金带来非息收入的高增长,驱动非息收入同比大幅增长46.8%,对业绩增长正贡献10.5%。17年上市银行尤其是中小银行在资产配置方面更多偏向于货币基金,宁波银行基金投资规模由16年的2亿元高速扩张1192亿元,而货币基金投资收益同比增长18.8倍至37.6亿元。同时我们看到17年宁波银行归母净利润增速与税前利润增速剪刀差扩大至14.2%,两者间的差异主要受益于由货币基金分红带来的免税效应。

货基配置喜忧参半,息差环比明显收窄。我们测算4Q17净息差环比下降19bps至1.70%,其主因在于货币基金(属于交易性金融资产科目)投资收益计入非息收入,可以看到四季度单季非息收入同比增长183%,但其对应的负债却算入利息支出,从而在加大对货基配置的情况下息差表现不及预期。结合资负结构来看,宁波银行继续增配高收益率的投资类科目,债券投资季度环比增长8.9%,受益于17年金融市场短端利率上行的传导,其债券收益率较16年末提升72bps至4.66%。负债端进一步夯实存款基础,全年存款同比增长10.5%,4Q17存款环比增长1.9%,此前我们曾说明宁波银行存款历年是“一季度发力、二季度持平、三季度减少、四季度持平的节奏”,三季度存款下滑仅为季度间波动影响。其中存款活期化进一步显现,低成本的活期存款占比同比提升1.5个百分点至52.58%,有望助力息差更早企稳回升。

宁波银行资产质量长期维持不良率低于1%的优质状态,受益于长三角地区不良风险的早暴露早企稳,宁波银行资产质量率先企稳修复,自16年以来,公司不良率持续处于0.91%低位。4Q17不良率同、环比分别改善9/8bps至0.82%,降幅明显,不良贷款季度环比降低5.5%,实现不良贷款余额和不良率环比双降。我们认为宁波银行长期坚持信贷重心倚重“大零售”是不良率长期维持低位的主要原因,17年末低风险的个贷占比达30.5%,个人贷款不良率小幅提升至0.5%,但依然处于较低水平。我们测算全年加回核销的不良生成率同比下降62bps至46bps,关注类贷款占比和逾期贷款占比两大重要先行指标继续优化,分别较1H17下降9/19bps至0.68%和0.78%。不良/逾期90天以上指标环比1H17提升5.9个百分点至127.9%。在资产质量确定性全面向好的环境下,拨备覆盖率趋近500%,充分预示拨备释放业绩的空间非常充足,反哺利润趋势更为期待。

高成长高盈利乃是宁波银行的标签所在,资产质量远优于同业,而ROE率先步入上行通道将进一步推动价值重估。我们预计公司2018-2020年归母净利润同比增速为19.7%/21.1%/21.7%(原预测18/19年分别为20.9%/22.7%,调高成本收入比,新增2020年预测)当前股价对应1.68X18年PB,维持“买入”评级。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2679.11 涨跌幅: 0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。