关注证券之星官方微博:

国泰君安:综合实力名列前茅,未来财富管理和FICC业务成看点

2018-03-29 00:00:00 作者:王丛云 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

伴随中国资本市场成长的老字号大型综合券商,实际控制人为上海国资委。公司展业20年,目前是中国资本市场上业务体系最全面、综合实力最强劲的券商之一,唯一2008-2017连续十年获评AA类的券商,下设6家全资子公司,1家控股子公司。

各项指标行业领先,传统与创新并举的优等券商。2017上半年,总资产排名行业第3、净资产排名行业第2、净资本排名行业第1;营收、净利润纷纷排名第2;具体业务上看,代理买卖证券业务与代销金融产品收入多年稳居第1,融资类业务收入居行业第2,证券投资业务收入、承销保荐业务收入、资产管理业务收入处于行业前3水平。

围绕个人金融、机构金融、投资管理、国际业务四大板块,打造综合金融服务商。在个人金融方面,搭建领先俱乐部品牌“君弘财富管理”,差异化专业化策略提升客户粘性;在投资管理板块,提升主动资产管理能力,主动规模居行业前3,收购华安基金加强公募产品建设,帮助零售经纪向财富管理的转型;在机构金融板块,公司债与再融资承销行业领先,公募托管外包规模行业第一;在国际业务板块,国泰君安国际具备品牌知名度和较强盈利能力,此外公司较早完成FICC业务链搭建,将产品创设业务作为长期战略培育。

在各项传统业务不弱的基础上,三大展望看好公司未来。一是在国企混合所有制改革、自贸区建设、A股市场拥抱新经济企业的背景下,公司凭借“股东背景+区位+业务品牌”优势,有望受益新业务需求,拉动业绩增长;二是多层次资本市场建设与人民币国际化的持续推进,FICC业务需求处在爆发前夜,公司拥有FICC全牌照且团队完备,未来有望基于客户需求加杠杆,从而提升ROE;三是国家号召“打造国际一流投行”,公司长期获AA评级,业务体系成熟,资本实力雄厚,有望脱颖而出。

首次覆盖,给予“增持”评级。公司属于业务全面均衡发展的大型综合券商,各项指标排名均在行业前五,因此我们选择采用可比券商PB估值法,对标同属行业第一梯队的大券商,现阶段券商板块的盈利能力较为接近2011-2014年的平均水平,这一阶段中信证券和海通证券平均ROE水平约为10.0%和7.9%,平均PB估值中枢为1.5倍,我们预计2018-2019年国泰君安的ROE分别为8.4%和8.7%,ROE水平基本相当,因此我们认为给予国泰君安PB估值1.3-1.5倍是具有较高安全边际的合理估值范围,我们预测2018年公司BVPS为14.82元,对应目标价在19.3元-22.2元,相比最新收盘价的空间为13%-30%。预计2017-2019年国泰君安每股收益分别为1.13元、1.24元和1.37元,对应最新收盘价的PE分别为15倍、14倍和12倍。

风险提示:市场大幅向下调整;佣金率下滑幅度超过行业;多层次资本市场建设推进不达预期。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3068.28 涨跌幅: -0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。