关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 公司新闻 - 利好新闻 - 正文

光伏脱贫 阳光推进

2018-03-26 10:03:35 来源:人民日报
人民日报 更多文章>>

春日已至,阳光明媚。记者近日来到河南濮阳台前县侯庙镇东碱场村,一处箱包生产车间的房顶在阳光照射下闪闪发光,引人注目。村干部王福怀指着房顶,高兴地说:“这里一寸阳光一寸金,村里贫困户能借‘光’脱贫!”

原来,生产车间房顶都装上了深蓝色的太阳能电池板,这是村里精准扶贫就业基地60千瓦光伏发电设备,现已并网发电,每年能产生6.4万元经济效益,售电收益用于帮扶村里无劳力、无技术、无资金的8户贫困户,每户每年能有3000元收入,被村民称为“屋顶上的银行”。

据介绍,台前县通过调研论证和征求意见,选中了光伏扶贫这种资产收益扶贫新模式。作为国家首批光伏扶贫重点县,台前县通过整合扶贫资金,筛选出精准扶贫就业基地、村室、文化大院、学校等153处村级公共设施,用于建设首批村级小电站。在项目建设过程中,台前县实施“抓住项目落地这个基础、扭住资金保障这个杠杆、盯住电网接入这个节点、把住群众受益这个关键”的“四轮驱动”,将全县符合条件的贫困人口全部纳入光伏扶贫范围,不落一人。截至目前,台前县已建成并网光伏扶贫项目10.9万千瓦,帮扶贫困户4459户。

着眼河南,脱贫攻坚任务更加艰巨。据河南省发改委相关处室负责同志介绍,“‘十三五’期间,河南省把光伏扶贫作为产业扶贫的重要抓手,以村级小电站为主要建设模式,拟规划建设近万个、总规模约200万千瓦的光伏扶贫项目,覆盖近30万建档立卡贫困户,将为打赢脱贫攻坚战提供强力支撑。”在深入推进光伏扶贫工作中,河南勇于创新,探索出一套行之有效的工作模式。

为了让基层党员群众更加了解光伏扶贫政策,确保政策精准落实,河南先后多次召开光伏扶贫培训会,将光伏扶贫有关政策、容易出现的问题等进行重点讲解,编印、发放政策咨询问答小册子、政策明白卡数万份,将精准识别、方案编报、工程建设、电费结算、收益分配等政策关键点,用简明扼要的问答形式和接地气的文字逐一解答,收到了良好效果,也得到了广大干部群众的认可。

除此之外,河南还建立了“五统一”机制,即“统一流程、统一招采、统一运维、统一验收、统一监管”,组织各地开展标准化建设,并把光伏扶贫与易地扶贫搬迁有机结合,实现有条件的易地扶贫搬迁集中安置点村级小电站全覆盖,真正让搬迁群众“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。

截至2017年底,河南省共建成光伏扶贫项目5000余个,总规模92万千瓦,近18万户贫困户每年将从光伏扶贫中获得3000元收益。针对接下来的工作,河南省发改委相关处室负责同志说,“我们要认真贯彻落实中央打好脱贫攻坚战的相关政策要求,高标准、高质量建设,努力把光伏扶贫工程打造成助力脱贫、造福百姓的阳光工程、民心工程。”

《 人民日报 》( 2018年03月26日 11 版)

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。