关注证券之星官方微博:

湖南盐业登陆A股董事长冯传良立志领跑行业改革

2018-03-26 06:35:37 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:湖南盐业登陆A股董事长冯传良立志领跑行业改革)

3月26日,湖南盐业正式登陆A股市场。公司表示,此次通过资本市场直接融资,可改变过去融资渠道单一的局面,未来公司将充分借力资本市场,加快外延式并购步伐,全面提高自身在产业价值链上的优势。公司董事长冯传良表示,湖南盐业的目标是要做中国盐业改革的领跑者。

凡事预则立。早在国家实施盐业改革前,湖南盐业就已对行业走势作了深度思考和预判,在此基础上制定了发展纲要和远大目标。“湖南盐业的目标是要做中国盐业改革的领跑者和示范者。”冯传良胸有成竹。

盐业改革标志着行业走向市场化,接下来的竞争将更加激烈。冯传良介绍,全国能够进入竞争的产能有4000万吨,但食盐销量还不到1000万吨,一旦食用盐市场完全放开,行业竞争势必白热化。据政策安排,2017年1月1日至2018年12月31日为盐业改革过渡期,过渡期内主要取消食盐产销区域限制,允许向食盐定点生产企业购盐并开展跨区域经营。

改革的趋势坚定了湖南盐业走外部扩张之路的决心。冯传良介绍,湖南盐业早在2014年就收购了九二盐业。目前,公司拥有湘衡盐化、湘澧盐化、九二盐业、雪天技术等4家国家食盐定点生产企业,在保持省内稳固市场地位的同时,亦在华南地区建立了良好的销售渠道,形成了一定的市场基础。公司内部的改革也在同步推进。公司自2016年起率先在业内启动销售系统人员改革,加速产品开发和升级换代。

“作为行业领先者,湖南盐业已做好准备,接下来可能会走得更快。”冯传良强调,竞争是挡不住的,接下来有想法的企业可能会进一步打破现有格局,加速市场化进程。

据披露,湖南盐业本次发行募集资金不超过5.565亿元,扣除发行费用后将全部用于食用盐提质升级技术改造项目、制盐系统节能增效技术改造项目和新建研发中心项目。募投项目实施后,公司将在高端品种盐、日化盐等领域获得更高的市场份额,提升产品研发及技术创新能力。

“如果没有良好的管理和业绩,资本平台也无法对我们发挥其应有的作用。”冯传良表示,迈入资本市场只是湖南盐业事业征程的开端和第一步,接下来要面对的竞争才是对公司发展的真正考验。

普通消费者多关注食盐,但工业盐才是盐业公司的主战场。数据显示,全国的盐类产品产能大约为9000万吨,这其中的九成都是要在工业盐领域争抢市场份额。“公司将凭借自身优势,发力工业盐领域。”冯传良介绍,目前公司已在华南地区奠定了一定的市场基础,具有渠道、区位和品牌优势,这非常有利于公司工业盐市场的开拓。

更为重要的是,公司的领先技术保证了产品价格优势。据悉,工业盐市场的最大特征就是价格敏感度高。公司在矿山采卤、卤水净化工艺、制盐工艺、多品种盐生产技术等各个工艺环节的技术均处于行业领先地位,可带来降本增效的优势。此外,从整体看,相较于海盐和湖盐,公司的井矿盐略具成本优势。财务数据显示,作为生产和零售一体化的盐业公司,湖南盐业的毛利率处于行业内较高水平。

据悉,工业盐目前处于高景气度周期。受益于供给侧结构性改革,自2016年下半年起,工业盐主要的下游客户两碱行业景气度有所回升,工业盐呈现出量价齐升的好局面。对于2018年的工业盐价格走势,冯传良认为,今年工业盐市场增速可能会稍稍放缓,但价格依然会在高位运行。

公司后续的改革也值得期待。据招股说明书,2011年12月15日,公司由轻盐集团、轻盐创投、湘江投资、贵州盐业、江苏盐业、广西盐业、湖南发展投资集团有限公司、湖南财信共同发起设立,轻盐集团持有湖南盐业59.84%股权,为公司控股股东。

“积极推进管理层、技术骨干和员工持股不是公司或董事长的刻意追求,而是企业发展的必然要求,只有好的激励机制来抓住关键人才,才能推动企业往前走。” 冯传良表示,在政策和企业许可的情况下,湖南盐业后续会考虑实施调整优化产权结构等改革措施。

湖南盐业未来5年的战略是力争成为中国盐行业改革的领跑者、整合者;成为国有企业改革的探索者、示范者;成为线上线下相结合的现代食品生产者、供应商,致力丰富人们的日常生活,最终成为一个现代化、产融结合的新国企。

必达财经

上证指数 最新: 2699.95 涨跌幅: 1.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。