关注证券之星官方微博:

多公司紧急就“贸易战影响”发声

2018-03-24 10:45:40 作者:王君 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

随着美国总统特朗普签署针对中国“知识产权侵权”总统备忘录,中国商务部对此给出了第一步强硬反制措施。昨日A股三大股指均遭受重创。而面对中美贸易战打响的第一枪,在投资者互动交流平台上,中美贸易战对于上市公司业绩的影响成为最热话题,而多家上市公司也紧急回复说明中美贸易战对公司的影响。

昨日,伴随着三大股指的深蹲下跌,市场对于中美贸易战的恐慌情绪开始蔓延,中美贸易战对于上市公司业绩的影响成为投资者互动平台上的最热话题。据大众证券报记者不完全统计,昨天投资者针对中美贸易战的提问接近250条,而面对投资者的提问,也有20余家公司紧急对中美贸易战于公司的影响做出说明。

其中信维通信宣称,目前并未对公司业务产生任何影响,公司与客户的合作一切正常。耐威科技则答复:“公司源自北美的业务为MEMS工艺开发及晶圆制造,是属于公司瑞典全资子公司Silex的业务,而不是公司在中国境内公司的业务,属于瑞典与美国之间的商贸关系,预计不会受到中美之间贸易关系的影响。”

东方集团则表示对公司业绩产生积极影响,其解释称:“美国宣布对600亿美元中国商品征收关税,3月23日,中国商务部发布了针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税,包括水果、干果等农副产品。东方集团是一家以现代农业为主业的上市公司,在农业领域有较好的区位优势和资源优势,在玉米、大豆、水稻、品牌米等农副产品方面拥有较大的规模和优势。目前中国对美国进口农产中比重最大的是大豆等产品,中国对美国农产品等加征关税,有利于提升国内相关农业产业的竞争力。”

更多的公司则是强调对美出口销售在公司收入占比不大,影响有限,比如沙隆达A回复称:“无论是在供应链环节还是在终端市场销售环节,公司业务在全球分散度很高,所以当某个特定国家或地区的贸易壁垒和关税政策出现变化,公司会相应作出及时适当的业务业务结构调节,有效抵御此类风险。因此,如果中美之间进行 ‘贸易战’,对公司业务将会产生影响,但不会很大”。地尔汉宇则回复称:“从目前已公布的信息来看,中美贸易战对公司出口业务的直接影响并不大,公司会密切关注中美贸易走势。”即便出口美国比重比较大的瑞贝卡也表示:“假发细分行业较为小众,对美国企业不构成竞争关系,因此不会对公司业务形成影响。过往多年,美国也曾对中国挥出贸易大棒,但对假发制品从未有冲击。”不过,也有公司对中美贸易产生的影响评估比较警慎,潍柴动力称“暂时无法判断美国贸易战对公司的利弊影响。”

面对中美贸易战,多机构也表明自己的观点,多数机构分析师认为虽然目前短线风险加大,但是也是中长线布局和短线题材选择的良机。

中航证券分析师王昭明认为:“机构和投资者普遍担忧此贸易法案将较大程度上影响美国经济目前发展势头。而A股也受其影响,投资者应注意短线风险。目前因受消息面影响,指数将延长底部蓄势时间,‘底气更足’,等待形势转机,而投资者可借此机会做好中长线布局及短线题材选择。”

而长城证券分析师汪毅则认为:“贸易战引发的对经济下行的担忧导致大盘可能不会有太多表现。短期来看,此次的黑天鹅事件在情绪层面影响较大,A股市场或面临波动。面临两会结束,市场面临新开工恢复常态以及一季度数据的暂未明朗,中美贸易的摩擦加剧了市场不确定性。另一方面,未来尚需观察贸易战的演绎,如果愈演愈烈,对经济增长的担忧加剧,可能会对市场的风险偏好产生更大的影响。而近期成长股上涨概念炒作意味较浓,短期的调整有助于成长股去伪存真。而贸易战演绎将加大市场波动,短期如果显著波动可能是个比较好的介入时点。”

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。