关注证券之星官方微博:

承德露露年报点评:走出低谷经营好,现金奶牛分红超预期

2018-03-21 00:00:00 作者:黄付生 来源:太平洋
太平洋 更多文章>>

4Q收入利润快速增长,连续三个季度正增长

2017Q4已经实现连续三个季度正增长,虽然从报表端看,2017Q4收入只实现了微增,但是从实际情况来看,Q4销售情况是好于去年同期的,公司在不断的恢复和改善之中。2017年1月,露露宣布上调出厂价,所以很多经销商在正式提价前集中囤货。加之2016年冬季产能限制较大,供给偏紧,经销商集中在2016Q4进行打款订货。所以从报表上来看,2016Q4基数较高,2017Q4实现同比正增长,说明复苏的动力很强。

毛利率持续回升,高比例分红成亮点

受益于提价影响,露露毛利率继续保持回升。2017年杏仁露及饮料业务毛利率提升至47.31%,较2016年提升3.37个百分点。从费用端来看,Q4销售费用率从上一季度的21.14%提升到23.87%,加之2018年新品露露推出,我们认为2018年整体销售费用率会继续上行。Q4管理费用率从上一季度3.3%提升到4.2%,略有上行。

此次露露实施高比例分红,延续露露一贯高分红的风格,是当之无愧的“现金奶牛”类公司。从上市以来,公司实现每年高分红率,2015年和2016年公司分红金额达到3.76亿和3.91亿元,分红率分别为81.25%和86.91%。此次露露计划向全体股东每10股派发现金红利5.00元,分红金额达到4.89亿元,分红率高达1.19,股息率达到5.2%。

高管趋向年轻化,新品增长可期 近期公司推出新品露露,以更年轻的更有活力的形象出现在消费者面前。从我们渠道调研情况来看,目前新品露露在主要推广区域KA超市中铺货情况良好,2018年有望成为业绩爆发的亮点。

公司同时公布负责生产经营的副总经理王旭昌先生因为身体原因辞职,包括此前公司老董事长王秋敏,销售总监左辉等,一批老的管理人员相继离开。新的管理团队正逐步建立起来,目前公司管理层中,除了董事长管大源外,几乎都是70年代以后的新生力量,我们认为管理层趋向年轻化,将给露露未来发展带来新的活力。

维持“买入”投资评级

2017年Q1由于受北京雾霾影响郑州工厂停工了数日,叠加2015/16年饮料行业整体疲软、行业竞争加剧,以及公司在经营和渠道方面处于调整期,所以导致在2017Q1公司收入出现30%以上的下滑。随着郑州工厂蒸汽改造完成,加之2018年春节较靠后,节假日较长,有望促进露露的销售。叠加2018年新品的推出,公司在过去一年管理和经营体制方面的提升,我们认为2018年Q1和全年收入和利润会继续保持增长态势。

我们预测,2018/2019/2020露露净利润对应增长为20.62%和25.55%和20.16%,实现EPS0.51元、0.64元和和0.76元。2018年对应估值为18倍,考虑到公司整体经营正逐步恢复,我们参照露露2010-2015年露露稳定经营期间的估值水平,认为26倍为合理估值,对应股价13.26元,给予“买入”评级。

风险提示

公司管理出现大的纰漏,业绩不能达到预期;饮料行业出现大幅下滑;宏观经济不稳定等。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。