关注证券之星官方微博:

机械行业:一季度可能超预期,板块回调即是买入机会

2018-03-06 00:00:00 作者:刘国清,钱建江,刘瑜 来源:太平洋
太平洋 更多文章>>

本周核心组合:三一重工、恒立液压、徐工机械、艾迪精密、柳工、安徽合力、中集集团、快克股份、中国中车、双环传动和拓斯达。 长期推荐组合:诺力股份、克来机电、弘亚数控、爱仕达、应流股份、智云股份、精测电子、长川科技、晶盛机电、昊志机电、山东威达、机器人、日机密封、中大力德、华铁股份和杰瑞股份。

本周观点

预计2 月份挖机销量约1.1 万台,3 月份旺季销量有望继续超预期. 根据我们最新的产业链调研情况,2月份月底几天发货情况火爆,估计国内销量9500台左右,加上出口约1.1万台,较一月份环比持平或略增。1-2月份合计来看,较去年同期增长10%以上。由于今年春节在2月中旬,2月份整体为开工淡季,进入3月份之后,各地项目将逐渐启动,3-4月份将迎挖机销量旺季。目前各地代理商都在举办促销展会,订单情况较好。根据我们跟各地代理商、主机厂的沟通情况来看,估计3月份销量同比增速30%-50%,估计会更接近上限。因此,一季度合计销量有望继续超市场预期。

环保趋严加快挖机更新需求释放,一带一路倡议有望带动出口持续增长:除了京津冀地区出台了严格禁止冒黑烟高排放非道路工程机械作业的规定之外,目前成都、惠州、佛山、重庆等城市也跟进了这一政策,在环保趋严背景下,我们认为将有更多城市和地区跟进,存量高排放设备将加快淘汰,更新需求有望加速释放。另一方面,未来2-3年,一带一路倡议的推动以及全球基建复苏有望推动出口高速增长。

近期行业龙头股价有所回调,我们认为调整即是买入时机。受市场对挖机销量增速不确定而担心的影响,再加上市场风格的博弈和2月PMI低于预期的影响,工程机械行业龙头股价有所调整。我们认为,目前行业需求仍然稳定、销售非常健康、回款情况良好、大部分客户成熟理性,整个行业基本面仍然在向好通道上,行业龙头现金流明显好转,业绩具备巨大弹性,调整后性价比进一步凸显,值得重点关注。

风险提示

宏观经济大幅下滑的风险,挖机销量不及预期的风险等。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2769.20 涨跌幅: -0.12%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。