关注证券之星官方微博:

新股周报:新股板块或存在阶段性估值修复动能

2018-03-06 00:00:00 作者:黄守宏,李蕙,桑威 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

新股板块有所企稳,或存在阶段性估值修复动能:春节前后证监会阶段性降低IPO批文下发速度,本周仅下发3家公司IPO批文,短期或是新股IPO发行节奏较慢阶段,对于新股板块的压力或有效减少,同时两会的即将召开或对市场整体稳定形成正面作用,新股板块可能逐渐进入活跃期。综合考虑估值、调整幅度、近期市场环境等因素,我们预计3月或是新股板块重点关注时间段。

新股板块有所企稳,个股活跃:统计近四个月打开涨停板的新股,板块周涨幅为2.59%。同期上证综指下跌1.05%、深证成指上涨1.81%、中小板指上涨2.35%、创业板指上涨6.18%。65只新股上周取得正收益,其中13只新股涨幅超过10%。贵州燃气、华森制药前期活跃次新股再度表现,涨幅分别为34.19%和29.40%。5G与互联网相关标的上周表现出色,剑桥科技、万兴科技、掌阅科技、奥飞数据、科创信息等涨幅均超过10%。34只新股周涨幅为负,3只新股跌幅超过10%,近期上市的新股跌幅较为明显,中源家居、御家汇、养元饮品、天永智能、今创集团等跌幅靠前。

新股板块PE监测:节后市场企稳反弹,创业板反弹力度相对强劲,新股板块跟随。当前新股板块市盈率小幅回升至43.90x,相对创业板PE比值降至0.68。从估值上看,新股板块市盈率连续下台阶,当前市盈率水平处于较低区域,相对于创业板估值比为0.68,自2017年2季度后比值首次低于0.70。2月在市场出现系统性风险情况下新股板块整体估值再下台阶,目前平均市盈率接近40x,短期新股高估值风险已明显下降,随着市场整体的企稳,或存在一定估值修复空间。短期可重点关注新股板块阶段性估值修复的可能性。

新股板块成交情况有所回暖:2月26日至3月2日,新股板块上周累计成交金额为985.46亿元,环比上涨8.97%;周累计成交量为36.35亿股,环比上涨1.25%。

风险提示:系统性风险、风险偏好下行风险。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3141.30 涨跌幅: -0.42%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。