关注证券之星官方微博:

环保公用行业(含新三板)周报:业绩增速5年最高,跨省跨区输配电价监审启动

环保板块观点:17年环保行业整体净利润预计同比增长34%,估值处于历史底部。17中央环保督查实现全国覆盖,排污许可证推进,黑臭河流域重点推进,水处理板块景气度提升。我们预计17A 业绩32个重点公司总体净利润为158亿,同比增速34%(13-16年同一口径分别为15%、8%、32%、8%)。其中16家重点公司平均估值对应17年26倍PE,18年20倍,处于8年以来历史底部。过去8年,环保行业估值最高85倍,最低20倍,平均39倍。分行业来看-水处理+水务运营:水处理同比增长46%,水务同比增长39%,PPP 落地业绩放量、流域治理考核,行业增速大幅提升。环境监测:整体净利润同比增长42%,督查趋严,监测数据质量需求提升。固废同比增长21%,土法草案在人大会提议,期待落地,当前仍处于政策缓冲期。大气治理同比下滑-0.36%,远达环保业绩下滑拖累行业增速。督查常态化+十三五规划推进,预计环保持续景气。我们持续看好中央财政倾斜的大气、水环境治理龙头,推荐组合:

(1)大气+监测:清新环境等。

(2)水环境:万邦达、中金环境。

公用板块观点1:煤价高企导致火电大幅下滑,2017年下半年水电业绩环比持续改善。我们对公用事业类上市公司2017年业绩进行前瞻,预计受煤价高企影响,火电类上市公司除上海电力(-2%)、申能股份(-19%)业绩同比下滑较小,大唐发电同比扭亏之外,其它主要火电上市公司业绩同比下降超过50%。因下半年来水环比上半年持续改善,水电类上市公司业绩整体稳定。燃气类上市公司受益于煤改气推进,销气量及接驳业务提升业绩高增长。2018年预计火电盈利能力改善仍有待煤价下调,1月以来来水持续改善水电业绩或稳中有增。

公用事业观点2:国家发改委发布关于调整宁东直流等专项工程2018-2019年度输电价格。

2018、2019年度为宁东直流等专项工程首个监管周期,输电价格执行单一制电量电价,按“网对网”模式结算。其中宁东工程输电价格由此前的6分/度调整为5.35分/度。2018年国家能源局将对跨省跨区专项工程进行投资、收入、成本、价格多方面监测,持续推进输电价格改革。我们认为,2018年跨省跨区输配电价监审有望降低输配电价水平,有利于减轻下游用电户成本压力。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2780.97 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。