关注证券之星官方微博:

计算机行业周报:“商誉危机”的反面是“美誉良机”

2018-02-14 00:00:00 作者:刘洋,刘畅 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

2012年时,计算机行业流行讲:“新兴科技领军与骗子公司纳入一个板块,名叫中小创”,2017年再次这样看待。本篇报告围绕一个问题:可持续30%增长、20倍动态市盈率的计算机公司有没有机会?并稍微深入讨论2017年计算机业绩底附近的机会和风险。

1)2017年的业绩底在17Q2即有端倪。近期大家谈论2017计算机行业业绩预告中位数比同期10个点的多起来了,统计商誉减值也多起来了。

2)年末才审计,2017Q2、2017Q3行业增速低迷已暗示2017全年利润不增长。

《上海证券交易所股票上市规则》第6.5条、《深圳证券交易所股票上市规则》第6.7条、《深圳证券交易所创业板股票上市规则》第6.8条均指出"季度报告一般无需审计“,除非:A)拟在下半年进行利润分配、以公积金转增股本、弥补亏损;B)拟在下半年发出新股,或者可转换公司债券等;C)根据中国证监会或者本所有关规定应当进行审计的其他情形.利润表有竞争力是大多民企的愿望,季报的低迷已暗示全年平淡。

与此印证的是:2016Q1-Q3均利润增速高(不审计)而2016Q4增长低迷(审计),投资者可据此斟酌企业主的心境,以及下一年、即2017年的真实经营状况。

3)计算机企业主在"商誉、坏账等风险资产计入哪一年“会斟酌。

企业成长会有风险资产,就像人的成长积累病患,”手术期“在哪一期可以适度选择。

商誉、坏账损失自然是风险,股权激励成本、可转债成本等”经营性成本"实际也有计入哪一年的不同选择。

我们认为,大多企业主会将较多"风险资产“计入2017年并使2018年风险资产不再增长。

因此2018年(最迟2019年)行业优质公司反转越来越明确,有可能是五年大周期的开始。

4) 还有一类企业很难”商誉危机“,原因是”风险开始即消化“,以及”协同消化风险“。以大管理软件/ERP 行业为例。

5)支撑这类企业表现的2018年一大力量是”一二级市场估值倒挂"。

一方面,二级市场的计算机行业估值消化超过2年,处于优质公司动态PE 20-25倍、其它公司PE 虚高、行业平均PE 超过40倍的状态。

第二,一级市场头部估值极高。例如,2017H2,AI 芯片公司寒武纪 A 轮融资 估值达到10亿美元。2016年,大疆创新估值已超过100亿美元。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。