关注证券之星官方微博:

国际债券市场周报·第43期:油价大幅下跌,海外长端利率止升企稳

2018-02-14 00:00:00 作者:秦泰,孟祥娟 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

17年4季度以来,特别是12月中旬后,多重因素推动油价快速攀升,布油一度于1月突破70美元/桶。但1月末以来,持续高位的油价出现回落迹象,上周更是大幅下跌。鉴于油价对全球通胀和名义利率变化的重要性,我们对本轮油价波动的逻辑进行简要分析。

OPEC减产与诸多短期扰动推动前期油价上行。回顾本轮油价加速上行的原因,首先,OPEC与俄罗斯等非成员国达成延长减产协议,且近期落实较为严格,对中短期原油供给形成一定冲击。其次,极寒天气和极端事件令原油市场短期供给减少、需求增加。而美元指数大幅走弱,亦助推油价加速上行。

美油产量破千万桶、库存再度回升,触发油价大跌。上周三公布的美油产量突破千万桶/日大关,原油库存大幅回升,英国北海油田福尔蒂斯输油管重启,引发上周油价快速下跌。

油价长期中枢仍由页岩油生产成本所决定。从本轮油价波动的逻辑可知,尽管短期因素助推油价上行,但并不改变页岩油生产成本决定长期原油价格中枢这一长期规律。随着短期因素的逐渐消退,美国页岩油开采活动预计持续扩张,原油价格将逐步回归全球竞争策略均衡的格局。预计OPEC国家和俄罗斯于减产协议后期也将逐步放松自律约束,以避免市场份额损失,从而供给过剩局面难以扭转,布油价格预计可能回落至55-60美元/桶附近。

油价下行通过通胀,对海外市场利率形成一定抑制。后期油价下行可能一定程度上导致全球通胀预期回落,对美债、德债等主要发达经济体长端国债收益率的上行形成一定抑制作用。预计10年期美国国债收益率大概率将在2.85%-2.9%左右短期见顶,短期上冲至3.0%以上概率不大;10年期德国国债收益率的局部高点可能也出现在0.8%-0.9%左右,上冲至1.0%的难度同样较大。





相关附件

上证指数 最新: 2634.05 涨跌幅: 1.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。