关注证券之星官方微博:

南华期货宏观经济日报

2018-02-09 00:00:00 来源:南华期货
南华期货 更多文章>>

中国进出口数据依旧绚烂

今年1月份,我国货物贸易进出口总值2.51万亿元人民币,比去年同期(下同)增长16.2%。其中,出口1.32万亿元,增长6%;进口1.19万亿元,增长30.2%;贸易顺差1358亿元,收窄59.7%。

去年12月大宗商品价格过高对进口有一定的抑制作用,而2018年1月得到释放,进口同比增速较快。2018年1月中国进口增长较快,同比增长30.2%:增速的背后是对美国(20.5%),欧盟(37.3%)、日本(30.9%)、东盟(43.8%)这四大市场进口的两位数增长,进口增速的大幅增长的主要原因在对铁矿砂、原油、大豆等主要大宗商品进口量增加。2018年1月中国出口继续保持稳健增长,增速为6%,其中对东盟进口保持2位数增长为14.8%,对欧盟、日本、美国保持1位数增速,由此可见中国国际贸易保持活跃。

从2017年全年来看,进出口均告别了此前连续两年的负增长,预计2018年进出口会有所放缓。2018年1月我国进出口数据继续保持绚烂,从出口来看,我们认为2018年中国外需将继续受益于发达经济体的同步复苏,因此仍将保持良好的回升态势,但增速较2017年略有放缓。2017年尽管中国出口增速转正,但 2017年中国出口占全球出口份额的下滑。因此,随着更多国家与中国在全球出口市场份额的竞争的加剧,中国出口增长已很难保持两位数增长。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。