关注证券之星官方微博:

东方财富:剑指财富管理长尾市场,打造综合金融服务在线平台

2017-09-20 00:00:00 作者:周建华,刘洋 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

证券业务占比超过原主业,但公司互联网属性不改。2015年12月通过收购取得券商牌照,2017H1券商业务收入占比过半,并成为主要利润来源。向互联网券商发展并非公司真正的战略目标,实际上过去公司一次创业已经建立起了依托底层数据、客户数据共享,以财经资讯、金融数据服务为流量基础,通过交易、金融等变现的商业模式。未来券商经纪业务、信用业务只是公司增强用户黏性和深度流量变现的途径之一。公司的战略目标始终是通过拓展金融全牌照,不断提升平台用户ARPU 值。

一路引领流量变现,经纪业务蓄势待发。凭借早期财经门户的流量积累,公司始终在变现上领先一众竞争对手。公司在2012年拿到第三方基金代销牌照后,营收高速增长。在2015年牛市行情的助推下,公司基金代销规模跑赢全网,短短四年时间内即逼近工行的1.04万亿元,实现销售收入 24.4亿元。公司互联网流量红利同理可类推至公司证券业务上,东方财富证券在2017H1经纪业务的市占率已经翻了五番(从2014年底的0.23%提升至1.58%),位列市场第19名。参考海外市场和华泰证券的经验及经纪业务自身属性(报告中详细解释),我们认为公司在股票交易市场的份额保守预计三年后超越大型券商,而一旦市场交易度提升,则公司弹性倍增。

对标美国嘉信理财,打造互联网综合金融服务平台。嘉信理财成立近四十年,经历佣金折扣证券经纪商——资产集合商——互联网转型三个阶段最终发展成了一家全面的金融服务商,资产管理余额在16年末为2.78万亿美元。东方财富的发展路径与嘉信类似,目前正处于向全面的金融服务商跃升的阶段。公司手握多张金融牌照(且正不断扩充),使其日均覆盖人数超过1000万的垂直流量变现的ARPU 值提升逻辑更加明确。另一方面,FinTech 技术在金融领域的渗透,使得金融服务的边界迅速延展,服务长尾客户已经成为可能。线上金融服务商相对传统金融机构而言的效率不断提升,未来流量价值将成为竞争的核心优势。

当前在DCF 估值得出公司内在价值16.91元,对应市值725亿。预计公司2017-2021年归属于母公司的净利润分别为7.67亿、12.56亿、18.64亿、27.64亿和42.74亿。DCF估值得出公司内在价值16.91元,对应市值725亿。首次覆盖,给予“增持”评级。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3146.85 涨跌幅: 0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。