关注证券之星官方微博:

南都电源:盈利模式受到认可,后期项目增速可期

2017-09-22 00:00:00 作者:郭荆璞,刘强 来源:信达证券
信达证券 更多文章>>

事件:公司于2017年9月19日公告签署200MWh电力储能电站投资运营合同。公司与多家企业签署针对实施电力需求侧管理、削峰填谷、改善电能质量、有效平抑负荷波动,并实现能源有效利用为目的的储能电站项目投资运营服务合同(以下简称“项目”),合计容量为200MWh。点评:

储能业务逐步落地,板块业务有望爆发。公司将负责储能电站的投资、设计、施工、建设,运营、管理及维护,200MWh储能电站预计总投资约26,000万元。公司拥有储能电站的所有权、独家运营权和管理权,并根据相关规定享受国家、各级地方政府及电网公司等相关组织的补贴,补贴由双方根据约定比例分享。根据公司“投资+运营”的模式,我们认为未来电站建成后也将被卖给储能电站基金,从而迅速回笼资金达到快速扩张的目的。公司的盈利模式已经受到市场的认可,业务推广速度逐步加快,我们认为此前公司与中移动签署的120MWh储能项目作为储能标杆项目使得多方面建设要求达到新的高度。随着中移动项目建设完成,电站受到市场认可后签约量将快速转化为落地电站,未来储能业务板块增速值得期待。此外,公司60亿元储能基金已经正式投运,为公司储能业务提供充足的配套资金,使得“投资+运营”模式得到充分保障,同时前期储能项目的示范效应逐步体现,也因此吸引了大批客户。德国调频项目方面公司已经完成选址,项目将逐步落地。

再生铅回收销售良好,全年利润贡献巨大。公司控股子公司华铂科技再生铅业务本期实现净销售收入139,958.97万元,同比增长28.52%;实现利润17,071.73万元,对公司利润贡献为8,706.58万元,同比增长78.84%,占公司归母净利润55.8%,随着公司100%控股华铂,华铂利润贡献率将进一步上升,2017年全年利润有望达到近4亿。由于环保政策趋严,下半年铅价预计仍将保持在18000~19000元/吨的高价位,这将使华铂继续维持9%左右的高毛利率,华铂总体将实现量价齐升的良好态势。

新能源汽车下半年形势较好,新能源电池项目进展良好。新能源汽车行业渗透率已经超过1%,我们认为,从1到10的发展是行业最好的成长期,将带来巨大的成长机会。在物流车方面,电动物流应该聚焦于城市集散地到各分发点。城市物流(<150km)以日常的生活用品运输、快递和小件货运最为普遍。多为短途且路线相对固定,倾向于小体积、小批量、多批次运输,是新能源物流车适用的领域。由于补贴政策的支持、优越的用电成本以及不受城市限行政策的影响,电动物流车正成为新能源汽车发展的一大突破口。从今年下半年开始,物流车的产销量将逐步抬升,同时将拉动产业链向上发展。在动力领域,公司通过自主开发及与北京智行鸿远等的深入融合,共同开发多款三元电芯产品,目前公司已经配套长安两款物流车、东风一款物流车,预计9月份将开始出货,业务总体发展态势良好。新能源电池项目方面,武汉南都年产1000万kVAh新能源电池建设项目,一期项目的主要建设工作已完成并开始试生产,目前项目推进情况良好,我们预计项目明年将达产。

盈利预测及评级:我们预计公司17年、18年、19年营业收入分别为83.63亿元、116.27亿元、153.77亿元,归母净利润分别为5.51亿元、7.04亿元、7.84亿元,EPS分别为0.63、0.81、0.90元,对应9月20日收盘价(19.85元)的市盈率分别为31、25和22倍,考虑到公司动力、储能业务的持续落地,公司业绩有望持续增长,我们维持公司评级为“买入”。

股价催化剂:储能产品市场打开;动力电池产品提价;铅价维持稳定;新业务顺利拓展。

风险因素:储能市场增长低于预期;动力电池毛利率维持较低水平;铅价大幅下跌。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2550.60 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。