关注证券之星官方微博:

北方华创A股电子的公司模型和产业假设剖析系列一:大陆半导体设备龙头,先进制程渗透加速

2017-09-20 00:00:00 作者:王谋 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

在结束了29家海外电子公司营运和供应链剖析系列后,截止目前,我们已自上而下搭建起全球电子/半导体景气周期分析框架、全球海内外电子营运和估值的比较体系,自下而上搭建了基于财务的公司营运和治理分析框架,以及规范可跟踪的标的季度盈利预测体系。我们剩下的工作之一,便是将以上交叉的研究体系泛化至A股标的研究和覆盖,以建立下游的关键假设表。在接下来这个新的系列中,我们将向各位投资者分享A股各电子细分领域代表公司的业绩拆分和产业核心假设。和市场同行相比,我们的工作有3点特色值得投资者关注。见正文)

公司1Q17经调整后收入增速59%,1H17经调整后增速49%,人均指标持续改善,资产整合导致三费占比升高的影响基本消除。公司毛利率整合前后均稳定维持在40%上下,2Q17三费占比已降低至历史水平,整合进展较为顺利。截止2Q17公司存货周转并未发生较大变化,预计3Q17增长超预期概率较小,但公司人均指标改善明显,公司盈利有望进一步提升。

我们假设预测期公司产能能够满足需求,并且下游需求空间足够满足公司未来10年的高速成长需要。我们用设备成本占比进行拆分估算,2016-2018年国内光刻机市场空间至少在1289亿元以上,沉积设备和刻蚀设备合计1256亿元以上,表面清洗设备也达66亿元。反观国内半导体设备代表厂商营收规模,北方微电子2015年(1-11月)收入3.47亿元,七星电子半导体设备收入3.09亿,两者合计仅6.56亿,面对千亿级别的市场,尚无须有天花板的顾虑。本文认为,国内半导体设备厂商将在相对长的时间里高速成长,逐步满足国内市场需求和渗透国际市场。

因此直接对公司4块业务做内生成长的假设:半导体设备2017~2019年收入增速分别为43.9%、41.52%和47.43%;假设电子元器件2017~2019年收入增速分别为15%、9%和9%;假设锂电设备2017~2019年收入增速分别为55%、35%和40%;假设真空设备2017~2019年收入增速分别为300%、-30%和0%。

首次覆盖,给予“增持”评级。预计北方华创2016--2018年收入为23.98、28.94和38.30亿元,归母净利润为1.56、2.14和3.34亿元,每股收益为0.34、0.47和0.73元,当前股价对应2016-2018年PE为85x、62x和40x。半导体设备产业相对于可比标的显示面板产业未来5年国产替代的市场空间更大,我们认为公司当前估值合理。考虑到未来3年大陆半导体设备将随着在建晶圆厂陆续投产深度受益,无论在产业组织变化、产业政策推动,抑或是公司治理变化上均存在可能的持续的催化剂,因此我们给予“增持”评级。

风险提示:核心产品量产线渗透缓慢,14nm核心设备研发进展缓慢。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2875.81 涨跌幅: -1.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。