关注证券之星官方微博:

亚邦股份:蒽醌染料龙头受益价格上涨,未来颜料产品打开成长新空间

2017-09-08 00:00:00 作者:宋涛 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

蒽醌染料龙头,盈利能力稳定。公司是全球最大的蒽醌结构分散染料和还原染料生产企业,主要产品在国内的市场占有率都在35%左右。2016年底,公司具有分散染料商品和滤饼产能为2.2万吨、1.5万吨,还原染料商品和滤饼产能为6000吨和8000吨,溶剂染料产能2500吨,染料中间体产能5万吨。由于公司产品已达到较高的市占率并且下游需求增长有限,公司近年来业绩稳定,收入基本维持在23亿左右,归母净利润在6.5亿左右。同时公司蒽醌染料不同于普通偶氮染料,竞争程度较低,在行业内具有定价权,价格波动相对较小,毛利率基本维持在50%以上,远高于其他染料企业。

下游需求呈现回暖态势,环保高压推升染料价格。纺织印染行业对染料的需求占到染料需求总量的90%左右。2016年随着国内经济企稳回升和供给侧结构性改革的有力推进,印染布产量由连续5年负增长开始转正,同比增长4.74%,纺织业企业景气指数也在2016年一季度末开始触底回升,预示下游需求回暖。近年来随着环保要求不断提高,无力投入环保的小企业陆续停产退出,染料行业集中度不断提升。8月初环保督查组进驻染料大省浙江,导致中间体及染料企业生产受限,产品价格快速上涨,分散染料均价自8月以来已上涨16%,公司蒽醌分散染料中主要产品60号蓝价格已从13万/吨上涨至20万/吨,涨幅超过50%。预计蒽醌分散染料整体将有30%以上的涨幅。未来随着环保高压成为新常态,高环保门槛将清退落后企业并限制新产能进入,行业集中度及龙头企业定价权有望进一步提升。

产业链一体化优势明显,打造园区循环经济。中间体是染料生产的关键环节,通常占到染料成本的50%以上。公司生产过程中所需的关键中间体均是自产自用,具有完整的产品链自我配套体系,成本优势显著。同时公司自建硫酸和热电联产项目,打造园区循环经济体系,未来盈利能力将更上层楼。

外延收购持续布局,未来颜料市场有望发力。由于公司主业已到瓶颈,2015年通过收购道博化工进入蒽醌溶剂染料领域,随着纺前着色及喷墨印染技术的发展,溶剂染料行业增速在30%左右。近期公司公告拟使用自有资金收购苯甲酰氯龙头企业江苏佳麦化工51%的股权,进一步丰富产品线。同时公司与连云港化工园区管委会签订《投资合同》,在1000亩土地上进行四期项目建设,除一期项目外,其余三期均为颜料项目,并考虑与其他企业合作,在颜料领域存在外延收购预期。颜料市场有望打开公司发展新空间。

盈利预测与评级:公司是蒽醌染料龙头企业,产业链一体化优势突出,环保高压下,短期受益产品价格上涨,长期有利于行业集中度及定价权进一步提升,行业有望长期景气。公司未来着力发展颜料市场,打开成长新空间。首次覆盖,给予“增持”评级。预计2017-2019年归母净利润7.60、10.54、11.11亿元、,EPS1.32、1.83、1.93元,对应PE15X、11X、10X。

风险提示:产品价格下跌,新项目推进不及预期。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3322.20 涨跌幅: 0.98%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。