关注证券之星官方微博:

技术指标系列报告之四:基于波动率时序排名的轮动策略

2017-09-08 00:00:00 作者:刘均伟 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

指数自身的收益与风险呈正相关:大盘指数或者风格指数自身的风险程度并不是一成不变的,在不同的时间或不同的市场状态下其风险程度有所不同,往往指数在其风险更大的时期,它的预期收益也相应更大。

波动率时序排名指标在大盘指数上轮动效果好:对上证50、沪深300、中证500与创业板指上通过波动率时序排名指标进行轮动,在2010年底至2017年回测期间内轮动效果显著。轮动策略年化收益18.58%,远高于同期收益率最高的创业板指收益率6.26%;轮动策略夏普比率0.76,最大回撤为46.61%。

波动率时序排名指标在风格轮动上亦有效:根据一级行业指数相关性矩阵以及大众认知的行业归属,将一级行业分类归入6个不同风格;并通过市值加权的方式构造6类风格指数。波动率时序排名指标在该风格指数上亦有较强的轮动效果。轮动策略在2006年至2017年回测期间内年化收益26.02%,夏普比率0.91,最大回撤64.30%。

以价格序列计算波动率对轮动效果有所提升:除了使用收益率序列计算波动率,同时尝试以价格序列计算波动率。价格波动率时序排名指标的敏感性往往低于收益波动率时序排名指标。基于价格波动率时序排名指标的轮动策略在大盘指数以及风格指数上轮动效果,相比基于收益波动率时序排名指标的轮动策略更强,年化收益、夏普比率以及最大回撤的表现也更为优秀。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3303.04 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。