关注证券之星官方微博:

上海石化:低估值高现金流,石化景气有望持续攀升

2017-09-08 00:00:00 作者:谢建斌 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

公司低估值、高现金流。2017 年上半年由于检修原因,公司业绩同比下滑;下半年公司维持正常生产运营,同时受益于高行业景气程度,盈利有望大幅改善。我们认为公司资本开支计划较为谨慎,利润加折旧回来的现金将会不断增多。同时公司仅少量短期负债,没有长期负债,上半年财务费用为负。

公司的主营业务主要是石油产品和石化产品,油价温和上涨盈利能力有望明显增强。公司具备1500 万吨/年原油加工能力,80 万吨/年乙烯;其中油品体量约900 万吨/年(按60%的成品油收率)、化工品体量超300 万吨/年;此外公司拥有上海赛科石化20%股权(超300万吨产品,其中主要为乙烯-聚乙烯-苯乙烯;丙烯-聚丙烯-丙烯腈等)。公司的产业链长,产品齐全,景气程度高。

成品油业绩稳定,石化景气程度有望持续攀升。公司的成品油主要是面向中石化体系销售,虽然行业内炼油产能过剩。但是由于中国石化拥有成品油的销售网络优势,公司盈利得到保障;而在低油价背景下,成品油零售环节的定价将会稳定公司的炼油利润。乙烯价差是衡量石化景气程度最重要的指标,价差是乙烯价格-石脑油价格,目前价差约800 美金/吨,历史平均为440 美金/吨。在低油价背景下,公司为代表的石油路线乙烯具备竞争力,且副产的丙烯、纯苯、丁二烯等附加值有望提升。同时乙烯、丙烯的下游需求有望持续增长,目前国内仍存在较大的当量缺口。

资产价值低估。公司固定资产明显低估,仅128 亿元,2016 年公司固定资产周转率为5.58%,其他公司如:华锦股份(1.99%)、万华化学(1.24%)、荣盛石化(2.56%)、利安德巴塞尔LYB(3.05%)。估值体系参考利安德巴塞尔(LYB.N)是美国上市的公司,产品结构和行业属性与公司相似。LYB 目前的TTM 市盈率为9.82 倍,PB 为5.2 倍,但是LYB 公司在2016 年ROE 为60.9%,资产负债率为74.09%,杠杠运用比例远高于公司。考虑到刨除现金后的市值,公司价值低估。

维持盈利预测与“买入”评级。我们维持2017-2019 年EPS 预计分别为 0.58 元、0.62 元和0.54 元,对应PE 分别为11 倍、10 倍和12 倍,维持“买入”评级。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2907.82 涨跌幅: -3.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。