关注证券之星官方微博:

蓝海华腾:H1业绩增速放缓,行业回暖未来高增长可期

2017-09-05 00:00:00 作者:夏春秋 来源:联讯证券
联讯证券 更多文章>>

事件概述

2017年8月22日,公司2017年半年报发布,上半年公司实现营业收入2.94亿元,同比增长14.39%;实现归属于上市公司股东的净利润7,084.06万元,同比增长4.74%。

受行业短暂低迷拖累,电动汽车电控业务增速放缓, 公司作为国内主要的电动汽车电机控制器供应商,电动汽车电控业务在市场上占有重要地位。2017上半年,受国家对新能源汽车补贴政策调整以及补贴目录重申等因素影响,新能源汽车行业出现短期低迷。受此影响,上半年公司电动汽车电控业务实现营业收入23,329.47万元,同比增长16.41%,相比2016年全年165.44%的增速,有不小的回落。此外,报告期内电动汽车电机控制器业务营业成本大幅提升,导致产品毛利率下跌7.32个百分点,降低至39.89%。

工控行业持续回暖,变频器、伺服控制业绩放量可期 2016年自动化市场呈现微幅增长的态势,下半年复苏迹象明显;进入2017年来,工控市场复苏势头依然强劲。受行业景气带动,公司中低压变频器业务实现营业收入5,343.83万元,同比增长14.36%,毛利率40.12%,表现平稳。此外,凭借高性价比和本土化售后服务等优势,国产中高端产品影响力逐步加大,替代国外品牌现有市场份额的机会在不断增加,市场需求将保持稳步增长。目前,公司变频器、伺服控制业务收入占比不到公司收入的20%,仍有较大提升空间;利好叠加,预计2017年公司相关业务收入实现20%左右的增速,未来有望呈现高增长态势。

新能源汽车向好趋势明显,业绩重回高速增长确定性强 2017年上半年,新能源汽车行业出现短期低迷,随着《新能源汽车推广应用推荐车型目录》的持续发布,行业秩序开始恢复规范并向好发展。《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》已经发布11批,乘用车两目录错配正在缓解,乘用车发展有望加速。同时,地方补贴也在逐步落地,形成良好政策组合效果。2017上半年,新能源汽车产销分别完成21.2万辆和19.5万辆,同比增长19.7%和14.4%,新能源汽车行业回暖明显。保守预计2017产量将达到70万辆左右,市场销量在80万辆左右,公司的电动汽车电机控制器,在行业内有较高的知名度,将分享广阔的市场空间,看好公司主营业务重回高速增长轨道。

投资评级

预计公司2017-2019年实现收入分别为9.56亿元、12.63亿元和15.62亿元,归母净利润分别为2.27亿元、2.95亿元和3.69亿元,对应EPS分别为1.090元、1.416元和1.773元,PE分别为24.10倍、18.56倍和14.82倍,首次覆盖,给予公司“买入”评级。

风险提示

1、新能源汽车行业竞争激烈;2、政策落地不及预期;3、工控行业复苏不及预期。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3392.40 涨跌幅: 0.28%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。