关注证券之星官方微博:

航空机场2017年日常报告:枢纽机场时刻紧张,商业爆发强者愈强

2017-09-05 00:00:00 作者:苏宝亮 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

流量平稳增长,时刻与空域瓶颈成为限制:2017年上半年,我国上市机场整体流量增速较为平稳,各机场之间增速变化有一定同步性。分机场来看,流量增速受时刻释放、空域瓶颈等因素,呈现略微差异。其中,白云机场由于去年3月末高峰小时容量从65架次上升至71架次,时刻资源有一定释放,增速最快,起降架次和旅客吞吐量同比增长7.1%和10.5%;而上海机场由于生产数据不达标,上半年除4月份外,均不可申请新增客运加班、包机和航班航线,导致起降架次和旅客吞吐量同比增长仅为3.9%和6.5%(详见图1/图2)。但与我国主要机场相比,上市机场多为大型枢纽机场,时刻资源已经非常紧张,航空公司新增运力无法投入一线机场,较多投入二三线城市机场,使得上市机场流量增速明显小于机场行业。2017年上半年,全国主要机场起降架次和旅客吞吐量同比增长8.9%和12.3%(图3/图4)。

内航内线提价落地叠加商业属性爆发,盈利能力普遍提升:2017年4月1日,国内机场新收费标准正式出台,内航内线收费标准提升。2017年上半年,共有一个季度的时间,机场是享受到了标准提升带来的收入增长和盈利能力的增强。但是由于白云机场广州升级为一类1级机场,其实收费标准实际降低,虽然升级对其长期新开航线枢纽、吸引客源充分利好,但营收端体现需要时间。另外,我国大型枢纽机场商业价值正处于爆发阶段。受到广州进境免税店招标结果超预期催化,枢纽机场纷纷调整其商业资源,争取机场自身商业价值最大化。2017年上半年,上海机场的商业租赁业务以及深圳机场的广告业务收入均取得加速增长,分别同比增长36.9%和29.9%。以上两项利好带动了机场公司能够在上半年实现业绩加速增长。上海机场、深圳机场、厦门空港营业收入分别同比增长14.7%、7.9%、9.0%(图6),伴随相较更为良好的成本控制,上海机场、深圳机场归母净利润弹性释放,分别同比增长20.6%、20.1%,业绩超预期增长(图7)。白云机场受限于航站楼产能瓶颈,归母净利润同增幅度较小,为11.7%。 与此同时,机场盈利能力也得到提升。上海机场和深圳机场毛利率(+3.6pts/3.2pts)与净利率(2.1pts/2.1pts)均大幅上涨(图8/图9)。

机场商业价值凸显,强者愈强趋势显现:在经历了上半年的行业变化后,上海机场各项指标仍然处于行业绝对领先,并有扩大趋势。虽然流量增速受限,抑制航空性收入增长,但凭借年旅客吞吐量逼近7000万的体量,以及占比接近50%的国际客源,上海机场作为长三角地区唯一的国际枢纽机场,商业价值绝对领先,并已进入高速增长阶段,2018年免税招标以及卫星厅建成后的新增商业,都将继续增强上海机场的盈利能力,2017年上半年ROE为7.5%,高于位居第二的厦门空港0.7pts,净利率稳居行业领先地位(图10/图11)。白云机场方面,虽然2017年业绩受到产能饱和影响,2017年业绩增速预计较慢,但2018年T2航站楼投产后,新增非航收入预计覆盖新增成本,并提供利润增量,业绩大概率穿越机场传统周期(图12)。预计2018年免税招标、广告招标、商业租赁招标将分别至少贡献6.5亿、3.3亿、6.2亿,伴随招标结果陆续公布,业绩确定性不断增强,非航业务成为白云机场增长新推动因素(图13)。枢纽机场在时刻紧张的大环境下,商业价值被重估后,新签订的租赁或广告协议增量将促进其业绩表现愈发抢眼。

投资建议

机场行业非航收入成为推动业绩增长新引擎。体量大,国际客源占比高的枢纽机场商业价值最高,将充分享受非航收入增长带来的业绩以及盈利能力的提升。重点推荐:上海机场、白云机场;持续关注:深圳机场、厦门空港。

风险提示

经济增长下行;连续出现恶劣气候;商业发展慢于预期等。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。