关注证券之星官方微博:

上汽集团:扣非净利增12%,产品结构改善,未来增长可期

2017-09-05 00:00:00 作者:蔡麟琳 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

高毛利产品改善结构,扣非净利增12%。上汽中报净利润同比增6%、扣非净利润增12%,非经常损益主要是少了7亿元政府补贴、而该补贴为先进制造和金融补贴、大部分将在下半年拿到。公司自主Q1盈利6亿元、Q2持续盈利,产品结构也在不断升级,上汽大众和上汽通用皆呈现营收增幅>销量增幅的良好态势,上汽大众净利润同比增11.3%、上汽通用净利润同比增8.1%。我们做了一幅图,详细拆分了上汽的中报情况。

合资基本面向好,将推出多款新车。上汽大众明年将推出3款SUV、两款新能源车型,帕萨特也将迎来换代。上汽通用年底将推出GL6,2018年还将推出对标Q3的凯迪拉克SUV、别克品牌基于凯越的全新轿车以及英朗的PHEV。上汽通用五菱虽然上半年净利润有下滑,但我们通过详细分析,认为公司在渠道、定位、研发、体制等方面有明显的优势,“商”转“乘”有望顺利进行。随着宝骏新560的上市和510自动挡的推出,未来前景光明。

自主盈利改善,新能源优势明显。目前上汽乘用车的研发进度明显加快,如今一年最少诞生4款全新车型、2-3款改款车型、2款以上新能源车型。今年年内上汽乘用车将有7款新车上市,明年还将有4-5款新车上市。公司也在考虑逐步进行研发支出的资本化。公司在新能源领域布局领先,我们预计公司今年新能源销量将超过5万辆,明年销量有望翻倍。

受益集中度提升,维持买入建议。公司作为国内的领军车企,拥有良好的抗风险能力和抢市场能力。上半年公司市占率达到23%,同比提升0.2百分点。旗下合资产品周期到来、利润弹性大,自主品牌也厚积薄发迎来拐点、公司在新能源领域也走在了市场前列。公司激励体制也出现变革,是具有大空间的长期标的。维持买入评级。由于行业增速下降,我们微幅下调了公司的利润预测,未来两年分别下调4%、3%。我们预计公司2017-2019年营业收入分别为8396亿、9152亿及9976亿元,归母净利润分别为355亿、387亿及422亿,对应EPS分别为3.04、3.31及3.61元。给予公司2017年11.5倍估值,对应目标价位35元。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3430.46 涨跌幅: 0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。