关注证券之星官方微博:

中国核电:业绩稳健,好事将近

2017-08-25 00:00:00 作者:张学,刘晶敏 来源:太平洋
太平洋 更多文章>>

事件:公司发布2017半年报,上半年营收162.35亿元,同比增14.89%;净利润25.45亿元,同比增1.92%,扣非后净利同比增14.14%。

同时,公司拟公开发行总额不超78亿元的可转债。

业绩稳健,多台机组投产在即。截止年中,公司投入商运的核电机组保持在16台,受益于福清3号、昌江2号机组去年下半年的投产,公司上半年累计商运发电量477.79亿千瓦时,同比增长17.70%。同时,公司持续强化大修工期管控,按计划完成7台机组换料大修,节约大修工期45天。报告期内,公司的期间费用率16.14%(同比下降3.35pct),其中年初累计销售费用率0.00%,同比下降0.4pct,主要因本期不再计提接网费;管理费用率3.16%,同比下降0.39pct;财务费用率12.97%,同比下降2.57pct,公司应对汇率波动能力逐渐增强,同比减少汇兑损失约2.53亿元。当前,福清4号机组已并网,田湾3号机组已完成装料,三门1号机组有望年底实现并网。我们认为,公司提质增效工作显著,机组进入密集投产期,未来发电量及利润水平有望保持稳步提升。

核电消纳有所改善。据中国核能行业协会统计,我国上半年核电设备平均利用小时数和设备平均利用率分别为3370小时和77.6%(2016年同期值为3335.35小时和76.36%),有所改善。考虑到核电独有的安全性与经济性特点,消纳问题已得到足够重视,国家发改委、国家能源局于2月印发《保障核电安全消纳暂行办法》,确定了核电保障性消纳上网电量和给予电价上的保障等政策。我们认为,随着核电保障消纳政策的落地及核蓄一体化的推进,核电消纳问题有望继续得到改善。同时,市场化售电背景下,公司积极开展电力市场化探索,已在浙江、江苏成立售电公司,预计全年将有174亿千瓦时参与市场化交易,约占总发电计划的18.9%,该部分市场化电力销售均已经得到落实。

拟发行78亿元可转债,优化财务结构。公司拟公开发行总额不超78亿元的可转债,用于田湾5&6号、福清5&6号机组项目及补充流动资金。我们认为,公司资产负债率保持平稳,偿债能力逐年提升,发行可转债将增强公司的盈利能力,财务状况得到进一步优化与改善,为后续业务发展提供保障。

投资建议。当前,三门AP1000全球首堆正处在并网发电的“最后一公里”,《2017年能源指导工作意见》已明确计划开工8台机组,国家积极推进华龙技术融合,下半年核电AP1000并网、华龙融合、央企改革等利好事件有望密集出台。中国核电作为我国核电发展的主力军,前景广阔,我们维持对公司长期发展的看好。预计公司2017-2019年EPS分别为0.30元、0.34元及0.40元,维持“增持”评级。

风险提示:核电项目进展滞后风险,电力需求低迷。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 0.93%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。