关注证券之星官方微博:

西水股份:传统业务保持增长,投资型业务兑付压力大

2017-09-01 00:00:00 作者:魏涛,孙立金 来源:太平洋
太平洋 更多文章>>

事件:2017年8月30日,西水股份公布2017年半年报,上半年公司实现营业收入156.2亿,同比10.66%,归母净利润23.56亿,同比39067%,公司经营活动净现金流-580.1亿,同比-157.1%,总资产2532.2亿,同比-17.21%。

点评:

受兴业银行股权核算方法转换影响,上半年利润大幅增长。2017年上半年,西水股份实现归母净利润23.56亿,同比39067%,主要原因为公司将所持兴业银行股权由可供出售金融资产转换为权益法核算,原计入其他综合收益的累计公允价值变动转入改按权益法核算的当期损益所致,扣除非经常性损益后,公司归母净利润0.16亿,同比增长287.9%。

传统财险业务保持增长,投资型业务兑付压力大。2017年上半年,公司实现原保费收入72.34亿元,同比增长6.88%,其中车险、责任险、工程险原保费增速分别为12.42%、52.23%和21.13%,传统型业务综合成本率为99.96%,较年初上升2.31个百分点。受监管关停公司投资型财险销售试点影响,以及去年销售的2475亿投资型财险产品在今年陆续出现满期兑付,公司面临加大的现金流压力。上半年公司经营活动净现金流-580.1亿,同比-157.1%,总资产2532.2亿,同比-17.21%。

综合偿付能力充足率113.62%,较年初下降22.36个百分点,接近监管红线。受传统型业务增长以及资产配置变化影响,公司综合偿付能力充足率下降明显,未来偿付能力压力较大。

投资建议:基于公司全面转型保险,传统业务规模保持增长,综合成本率低于100%,实现承保盈利。短期受监管影响,面临较大的现金流压力,建议持续关注。

风险提示:现金流压力;监管趋严;资本市场大幅波动。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。