关注证券之星官方微博:

南京银行半年报点评:资产质量向好,息差环比企稳

2017-08-29 00:00:00 作者:孙立金 来源:太平洋
太平洋 更多文章>>

事件:南京银行发布半年报,2017年上半年实现营业收入124.25亿元,同比下降17.04%。归母净利润51.04亿元,同比增长17.03%。不良贷款率0.86%,较上年末和一季度末减少0.01个百分点。净息差1.87%,较上季度增加0.04个百分点。

点评:

不良率下降,资产质量向好。南京银行一直是上市银行中不良贷款率最低的一家,截至上半年末,不良贷款率0.86%,较一季度末减少0.01个百分点,是继连续三季度不良率持平后,不良率首次下降。拨备覆盖率较上季度末上升0.77个百分点,达到450.19%。同时正常类、关注类、次级类、可以类贷款迁徙率均较年初大幅度下降。资产质量不断向好。

净息差环比改善。一季度净息差环比下降0.33个百分点,导致利息净收入大幅下滑。二季度净息差环比改善,提升0.04个百分点达到1.87%。南京银行资产调整较为迅速,二季度息差企稳。

规模增速放缓,结构不断优化。截至上半年末,南京银行总资产规模11328亿元,同比增长12%,环比增长1%。而去年资产规模较前年(2015年)同比增长了32%,今年一季度资产规模环比增长6%。从资产规模增速来看,今年确已放缓。因南京银行资产规模已跨越万亿,且今年MPA考核实施叠加银监会严监管,资产规模增速放缓在所难免。在调整规模增速后,更多的注重资产结构的优化,同业业务规模下降,存款在负债端的占比较年初略有提升。

拨备反哺利润。上半年年虽然营收同比下降17.04%,但净利润依然保持了17.03%的增长,资产减值损失的同比大幅下降功不可没。因资产质量企稳,拨备覆盖率高,南京银行已经开始拨备反哺利润。

投资建议:南京银行资产质量较好,业务发展稳健。预计2017E、2018EBVPS8.95元、10.63元,给予1.3,2017EPB,目标价11.6。维持南京银行“买入”评级。

风险提示:宏观经济下滑导致,不良率大幅攀升;政策变动引发的其他风险。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。