关注证券之星官方微博:

招商银行半年报点评:不良双降;净利润重回两位数

2017-08-24 00:00:00 作者:孙立金 来源:太平洋
太平洋 更多文章>>

事件:招商银行发布半年报,2017年上半年实现营业收入1126.66亿元,同比下降0.22%。归母净利润392.59亿元,同比增长11.43%。不良贷款率1.71%,较上年末减少0.16个百分点。平均总资产收益率和净资产收益率分别为1.29%、19.11%,同比分别提升0.01和0.04个百分点。为2012年以来首次同比提升。

点评:

不良双降,资产质量拐点已现。今年上半年,招商银行不良贷款率1.71%,较上年末减少0.16个百分点;不良贷款余额604.59亿元,较上年末下降1.08%。2017 上半年不良贷款生成率1.06%,较上年末下降1.18 个百分点。长三角、西部地区不良生成率下降,制造业、采矿业不良生成率较去年同期大幅下降。上半年招行拨备覆盖率也较上年末上升44.67个百分点,达到224.69%。资产质量压力大大缓解。

资产负债结构优化。上半年贷款及垫款总额3.54万亿,较上年末增长8.53%,高于总资产增速,在资产中占比提升。负债端存款占比较上年末提升3.05个百分点。同业资产、同业负债占比均有所下降。资产负债结构不断优化。 净利润重回两位数,ROE同比回升。上平均总资产收益率和净资产收益率分别为1.29%、19.11%,同比分别提升0.01和0.04个百分点。为2012年以来首次同比提升。

轻资产、一体两翼战略成效显著。零售贷款总额增长10.63%,高于贷款总额增速;负债端,高成本协议存款压缩,活期存款余额占比63.59%,维持高位,资产负债更“轻”。零售为体,优势突出;公司金融、同业金融为两翼,客群基础、业务规模均保持较高发展速度。

投资建议:招商银行轻资产化转型、一体两翼战略转型已有成果,零售业务优势突出,且资产质量改善,ROE回升。维持招商银行“买入”评级。

风险提示:宏观经济下滑导致,不良率大幅攀升;政策变动引发的其他风险。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3380.70 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。