关注证券之星官方微博:

南华期货宏观经济日报

2017-08-23 00:00:00 来源:南华期货
南华期货 更多文章>>

“301”条款,中美贸易战是最坏的结局

上周五, 美国贸易代表 Robert Lighthizer 公布,援引美国贸易保护“核武器”-“301 条款”,“301 条款”是美国单边贸易保护政策中的武器,是最有攻击性的贸易保护政策。

“301 条款”规定美国可以单方面行动,迫使他国放弃所谓违反公平协定的贸易做法。只要美国单方面认为自身商贸行为在国外受到了“不公平待遇”,如企业被歧视、知识产权被侵犯等,就可以援引“301 条款”进行反制特朗普签署备忘录,指示美国贸易代表 Lighthizer 考虑调查中国知识产权的政策,授权其动用一切贸易工具。美国开始调查中国知识产权等相关法律和政策,判断中国有关技术转让、知识产权和创新的法律或政策是否对美国企业造成歧视。

“301 条款”美国占有主动权,由于美国可以单方面决定对方是否采取限制措施,且单方面 宣布针对性对抗措施,美国相对而言掌握着更大的主动权。

中美贸易可能发生小规模的摩擦。中国愿意做出有限的让步以实现双方互利共赢。接下来主要看美方的利益诉求,中美两国在贸易 方面存在着巨大的共同利益,双方有互相妥协的基础,走向全面的贸易对抗将危害,双方共同利益,大规模的贸易摩擦可能性很小。

贸易战是中美最坏的结局。中美互为重要的贸易伙伴,数据显示,美国26%的波音飞机、56%的大豆、16%的汽车、15%的集成电路出口目的地都是中国,近10年美国对中国出口年均增长11%,几乎是同期中国对美国出口的两倍。中美需要的贸易发展,绝不是中美的贸易站。

综上所述,我们认为,美国“301 条款”规定美国可以单方面行动,迫使他国放弃所谓违反公平协定的贸易做法,美国占有主动权,中美贸易可能发生小规模的摩擦。中国愿意做出有限的让步以实现双方互利共赢,贸易战是中美最坏的结局。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3474.75 涨跌幅: 0.88%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。