关注证券之星官方微博:

深高速:收费公路业务支撑业绩增长,战略投资德润进军环保

2017-08-22 00:00:00 作者:陆达,罗江南 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

公告/新闻。公司发布2017年中报,报告期内实现营业收入21.08亿元,同比增长2.19%;实现归母净利润7.42亿元,同比增长20.63%;扣非归母净利润7.14亿元,同比增长37.59%;最终实现每股收益0.34元,加权平均ROE为5.72%,同比增加0.82个百分点,业绩基本符合预期。

所辖公路车流量普遍高增长,主营业务支撑公司稳健经营。报告期内,受益经济复苏带来的货运量提升,深圳地区公司所经营的高速公路日均车流量除水官高速下降0.9%外,其他四条均有超过8%的增速,其中梅观高速增速最高为12.9%,车流量增长主要系盐排、盐坝、南光高速实施免费政策后带来收费路段的车流增长。深圳地区外,除广梧高速日均车流量由于平行公路分流导致下降7%外,其他均有超过10%的增速,其中江中高速、广州西二环、长沙环路及南京三桥均有20%左右的增速,主要受益于沿线经济发展,周边城市汽车保有量快速增长以及路网的完善。

地产业务实现收入,多元化投资形成有益补充。报告期内,公司首次确认房地产开发收入0.56亿元,系出售贵龙开发项目一期工程140余套房屋;公司对该项目166万平方米土地采取滚动开发策略,叠加地理位置优越待开发的梅林关城市更新项目,公司的房地产开发业务有望持续增厚利润;另外,公司实现投资收益2.46亿元,同比增长8.64%,扣除上年同期贵州置地转让子公司的股权和债权而确认投资收益0.65亿元的影响后,同比增长52.08%,对公司业绩形成有益补充。

收购德润环境20%股权,战略发展环保产业。“十三五”期间,预计环保产业的市场发展空间将迅速扩大,公司做出战略决定进军环保产业。报告期内,公司出资44.09亿元收购德润环境20%股权,其两大主业为水处理和垃圾发电,分别由旗下重庆水务和三峰环境运营。重庆水务是重庆市最大供排水企业,2017年上半年实现净利润10.24亿元,同比增长35.32%;三峰环境为垃圾发电行业领军企业,2016年实现营收28亿元,同比增长33%,公司处于业绩增长扩张期,目前正积极筹划上市事宜。同时公司以0.62亿元认购深圳水规院15%股份,有助于公司获得水处理方面研发资源,实现公司在环保产业规模与效益的双增长。

维持盈利预测,维持“增持”评级。考虑到公司高速公路收费业务的稳健性及多元化业务发展的稳定性,维持原有盈利预测,我们预计公司17年-19年净利润分别为14.37亿元、15.86亿元、17.52亿元,EPS分别为0.66元、0.73元、0.80元,对应现股价PE分别为15倍、13倍、12倍。维持“增持”评级。

风险提示:高速公路车流量不达预期,国家政策向高速公路免费倾斜。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.08 涨跌幅: -0.98%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。