关注证券之星官方微博:

神州数码:业绩同比环比大幅增长,新业务前景可期

2017-08-18 00:00:00 作者:刘洋 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

事件:8月17日公司发布2017年半年报,排除2016H1处置资产收益影响作为可比口径,公司实现营业收入261亿元(+15.15%),归母净利润2.04亿元(+99.94%),扣非后归母净利润1.79亿元(+124.48%)。业绩略超预期。

营收、利润同比、环比均大幅增长。考虑到2016Q1公司IT 分销利润没有并表,我们选择2016Q2公司业绩和2016Q1神州控股的神州数码集团(IT 分销业务)业绩之和作为2016H1对比口径,测算得到2017H1扣非归母净利润同比翻倍增长。2017Q2公司营收环比增长13%,扣非归母净利润环比增长26%。利润增速远高于营收增速,得益于公司业绩结构显著改善,业绩质量大幅提升。

业务结构添加自有品牌和云服务板块,两块业务毛利率大大高于传统业务。公司业务披露类型中开始添加自有品牌和云服务两个板块,2017H1两个板块营收分别为2.11亿元和0.80亿元,毛利率分别为28.19%和44.43%,远高于传统业务中消费电子3.42%和企业增值7.52%的水平。尽管两块新增业务总营收占比尽为1.11%,但我们认为凭借公司多年积累的渠道和资源整合优势,新兴业务未来能够持续高速发展,逐步优化公司业务结构。

新兴业务各有独特优势,发展前景可期。公司以神州云计算为载体发展云计算业务,提供包括咨询、部署、迁移及后续的运营维护等一系列云增值服务。公司云聚合平台已整合14大类云资源,对接5大公有云资源,引入120多家SaaS 应用资源,为500多家云生态合作伙伴提供云服务能力,是国内唯一的同时获得3A(AWS、Azure、Aliyun)TOP 级合作伙伴身份的公司。公司自有品牌业务通过三个本地化,在网络、存储、系统、安全四个领域形成覆盖21个品类、600多种产品的自主产品体系。公司与Oracle 合作的高端产品登云一体机已销售13台。

强烈看好公司成为国内最领先的云托管服务提供商(MSP)的发展愿景。2017年上半年公司投资收购上海云角信息30%股权,交易对价1.08亿元,同时不排除未来将进行更深层面的资本合作。上海云角是国内领先的云增值服务提供商,总部上海,在北京、香港、西雅图设有分公司,为多家世界五百强公司提供云计算技术咨询、迁移、实施和运维服务。我们认为上海云角与神州云计算在云聚合和云增值会形成强有力的协同作用。

维持盈利预测,维持“买入”评级。预计2017-2019年公司归母净利润为4.67、5.

12、5.63亿,EPS 分别为0.71、0.78、0.86元/股 ,当前股价对应市盈率27、25、22倍,维持买入评级。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3430.46 涨跌幅: 0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。