关注证券之星官方微博:

西泵股份半年报点评:转型成效显著,业绩高增长持续

2017-08-18 00:00:00 作者:郑连声 来源:渤海证券
渤海证券 更多文章>>

业绩实现高增速,盈利水平进一步提升。

1)报告期内,公司营收和利润均实现较高增速,盈利水平进一步提升,毛/净利率分别比2016H1 提升3.05 和2.31 个百分点,达到26.38%/7.84%,我们分析主要受益于以下三个方面:一是公司持续推进产品结构(由低端向高端转变)和市场结构(由商用车向乘用车转变)调整,电子水泵、高镍排气歧管、涡壳等高附加值产品占比提升;二是涡壳产能陆续释放,规模效应逐步显现,上半年涡壳营收增速达73.23%,毛利率比上年同期提升3.15 个百分点;三是公司大规模投资告一段落,固定费用无明显增加,2017H1 期间费用率为16.80%,比2016H1 下降1.17 个百分点。2)我们认为,随着公司积极引进新技术和新工艺,大力推进产品结构调整,公司毛/净利率有望进一步提升。

夯实主业,加快发展电子水泵和涡壳等业务。

1)2016 年9 月,公司设立上海飞龙新能源汽车部件有限公司,有助于推动公司汽车发动机热管理系统业务的发展,同时也有助于加快布局汽车电子等领域,在战略转型方面迈出重要一步。2)在汽车行业节能减排大背景下,公司一方面继续巩固传统机械水泵和排气歧管业务,另一方面加大电子水泵、涡壳、高镍排气歧管等节能和高附加值产品的研发和推广力度,盈利能力有望继续提升。3)目前公司电子水泵(含电控开关水泵)已实现对上海通用、北汽新能源等的批量供货,后续有望加大对国内主流合资车企的供货力度。4)公司涡壳产品已实现对博格华纳、菱重、丰沃等批量供货,随着150 万只涡壳定增项目逐步落地,涡壳产品有望成为公司未来业绩重要增长点。5)控股股东宛西控股和实际控制人连续增持,显示出对公司未来发展的信心。

盈利预测,维持“增持”评级。

我们认为,公司作为汽车水泵和排气歧管龙头,不断夯实主业,加大电子水泵和涡壳等高附加值产品研发推广力度,建议持续关注。我们再次上调盈利预测,预计2017-19 年公司实现营业收入26.40/33.84/40.27 亿元,同比增长27/28/19%,实现归母净利润2.19/3.02/3.83 亿元,同比增长103/38/27%,对应EPS 分别为0.66/0.90/1.15 元/股,维持“增持”评级不变。

风险提示:主要客户需求低于预期;电子水泵和涡壳等业务拓展不及预期;原材料价格波动风险。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。