关注证券之星官方微博:

温氏股份:养殖业务稳步发展,价格下跌拖累业绩

2017-08-18 00:00:00 作者:李强 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

事件:公司发布2017年半年度报告。报告期内,公司实现营业收入251.24亿元,同比下降11.41%;实现归属于上市公司股东净利润18.10亿元,同比下降74.95%。

生猪、肉鸡价格下跌拖累公司业绩。受市场供需关系变化以及压栏猪出栏影响,2017年上半年生猪销售价格进入下行通道,商品肉猪价格同比下降19.90%,公司生猪销售毛利率同比下降15.63%。另外,受2017年春季H7N9事件的影响和冲击,部分地区关闭活禽市场及不定期休市时间增加导致活禽流通渠道受限,公司养鸡业务受到严重冲击,商品肉鸡销售价格同比下降30.19%,公司养鸡业务由盈利转为亏损。生猪、肉鸡价格的大幅下跌是造成公司2017年上半年业绩同比大幅下降的主要原因。

期间费用控制良好。2017年上半年,公司管理费用同比增长8.53%,销售费用同比增长16.09%,财务费用同比下降49.87%,期间费用率与上年同期相比无明显变化,公司期间费用控制良好。

养猪业务稳定发展,养禽业务转型升级,看好公司未来发展。2017年上半年,公司确立了“养好猪,养大猪”的经营策略,养猪业务继续完善区域发展布局。上半年,公司新增养猪业务注册子公司8个,新增开工产能273.8万头。报告期内,公司销售商品肉猪897.12万头,同比增长11.46%;生猪销售均重同比增加4.98公斤/头。在肉鸡养殖方面,公司推进养禽业转型升级,成立养禽业转型升级领导小组和食品发展部,并探索公司禽类产品直配终端的营销新途径。另外,公司采取了季节性减产、开辟销售新渠道等措施以应对H7N9影响。2017年上半年,公司销售肉鸡3.81亿只,同比增长4.67%。公司养殖规模稳步扩张,随着禽流感影响的淡化,肉鸡价格逐渐恢复,看好公司未来发展。

风险提示:产品及原料价格波动风险、重大疫情风险、食品安全风险。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。