关注证券之星官方微博:

中材科技:玻纤产能释放,助力业绩高增

2017-08-18 00:00:00 作者:刘立喜 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

公司公告,上半年实现营业收入44.79亿元,较上年同期增长18.09%,实现归母净利润3.74亿元,较上年同期增长37.05%。

点评:

玻纤产能释放,毛利率有所提升。受益于2条10万吨玻纤生产线的投产,公司上半年玻纤业务营收同比大增32.39%,由于国内风电装机增速趋缓,公司风电叶片营收同比下降12.19%,公司高压气瓶、高温滤材、先进复材、技术与装备同比增速均高于30%,公司整体营业收入增长18.09%;由于风电叶片调结构、调产能,重点开发大型号、低风速的叶片,风电叶片毛利率提升2.19pct,本期玻纤业务毛利率小幅提升0.56pct,其他业务毛利率提升较大,并带动公司整体毛利率提升3pct至28.93%;销售费用的提升主要由于运输费用的增加,职工薪酬的增加是管理费用增加的主要因素,对比去年同期汇兑收益1731万,本期产生汇兑损失1735万元,带动财务费用略有增加,但由于收入基数的增长,本期三费费用率均有所下降,期间费用率由去年同期的19.02%下降到17.63%;去年上半年收到政府补助11963万元,本期收到6107万元,导致本期净利率仅提升1.44pct至8.83%,小于毛利率的提升减去费用率的提升(下降相加);本期公司扣非净利润同比大增49.64%,高于归母净利增速37.05%。

玻纤景气回升,新增产能充分受益。受风电、基建市场回暖拉动,玻纤下游需求有回暖趋势,但新增产能投放速度较慢,预计全年国内新增产能70.7万吨,年内产能冲击不足35万吨,未来1-2年冷修产能较多,我们测算将高达90万吨,预计冷修产能要大于新增产能,总体来说供需格局良好。公司两条十万吨玻璃纤维生产线已于三月建成投产,公司产能扩大到85万吨左右,稳居国内第二大玻纤企业,上半年公司玻纤已销售34万吨,随着新增20万吨产能的释放,公司玻纤业务预计充分受益于本轮景气行情,全年玻纤业务高增可期。隔膜进展顺利,滤料取得突破,气瓶扭亏为盈。年产2.4亿平米锂电池隔膜两条生产线已安装完成,下半年有望投产,待明年初全部四条线建成投产后,预计每年贡献2.16亿元的净利润;中标大唐集团全部标段1亿元,标志高温滤料业务从水泥行业成功拓展到电力行业,随着环保政策趋严,高温滤料需求预计将会进一步增长;去年处置了低效资产、收缩部分产能后,本期气瓶业务已扭亏为盈。

财务预测与估值:预计公司未来三年EPS分别为1.01、1.32、1.63元,对应2017年21倍PE,我们认为除了公司主业玻纤产销两旺外,其他业务齐同并进,不断助力业绩高增,维持“买入”评级。

风险提示:玻纤成本控制不如预期;叶片需求不及预期。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3357.81 涨跌幅: -0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。