关注证券之星官方微博:

招行披露半年度业绩预告:增速亮眼,不良下降

2017-07-27 00:00:00 作者:孙立金 来源:太平洋
太平洋 更多文章>>

事件:发布2017年半年度业绩快报。上半年实现营业收入1126.66亿元,同比下降0.22%;归属本行股东的净利润392.59亿元,同比增加11.43%。不良贷款率1.71%,较去年末下降0.16个百分点。

点评:

资产质量改善,连续两季度不良率下降。依据上半年业绩快报,截至二季度末,招行不良贷款率1.71%,较去年同期下降0.16个百分点,较一季度末下降0.05个百分点,不良率已经连续两个季度下降。招行向来不良确认较为严格,不良率连续下降,基本可以确认资产质量拐点已经出现。

净利润增速亮眼,增速重回两位数。招行上半年实现归属本行股东的净利润392.59亿元,同比增加11.43%,高于一季度净利润的同比增速。按预报披露数据,二季度实现净利润192.82亿元,同比增长14.22%。因上半年营收依然小幅下降,预计二季度净利润增速来源依然主要是来自于少提拨备。这也是资产质量企稳带来的红利。

总资产小幅增长,存贷款增速快于总资产增速,资产结构稳健。二季度末资产总额62027.36亿元,较年初增长4.38%,总资产增速较去年同期有所放缓。因招行不断推进轻资产转型战略,总资产规模的扩张已不是招行业务发展的第一要务,公司更多的把重点放在资产的经营效率上。因而招行ROE水平在上市银行中名列前茅。从预报中披露的数据来看,存款总额较年初增长8.95%,贷款及垫款总额较年初增长8.53%,分别高于总负债和总资产的增速。一方面体现了监管的引导,回归存贷款本业;另一方面,存款占比的提升也使得负债端结构更为稳健。

投资建议:综合考虑未来发展空间及当前估值水平,我们给予招商银行“买入”评级。

风险提示:宏观经济下滑导致,不良率大幅攀升;政策变动引发的其他风险。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。