关注证券之星官方微博:

南华期货宏观经济日报

2017-07-21 00:00:00 来源:南华期货
南华期货 更多文章>>

6月份一二线城市房价环比普遍下降

国家统计局7月18日公布了房价数据,6月份,15个一线和热点二线城市房地产市场继续保持稳定态势。从同比看,15个城市新建商品住宅价格涨幅均比上月回落,回落幅度在0.8至5.5个百分点之间。从环比看,9个城市新建商品住宅价格下降或持平;6个城市上涨,但涨幅均在0.5%以内。70个大中城市中,一二线城市房价同比涨幅连续回落。据测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比平均涨幅均连续9个月回落,6月份比5月份分别回落2.6和1.9个百分点。二线城市新建商品住宅价格同比平均涨幅连续7个月回落,6月份比5月份回落0.5个百分点;二手住宅价格同比平均涨幅连续5个月回落,6月份比5月份回落0.1个百分点。

全国房价“分化”明显。一线城市群内房价差距开始降低,二三线城市群内房价差距有所增大。过去市场“分化”都是同向的,只是涨跌幅度不一样,但是今年各个城市之间的“分化”表现为方向性的不一致,一线城市房价已经出现了停涨,甚至有些房源出现下行趋势,而“分化”现象在二三四线城市表现十分明显。目前合肥、厦门、南京、苏州等二线城市的房价上涨速度有所降温,郑州也出台了一些调控政策,使得房价相对平稳。大部分三线城市的房价属于上升阶段,特别是处于一二线城市周围的三线城市的房价有明显上涨。

北京二手房价连续两月“领跌”。自2016年下半年开始,各地楼市调控就不断加码。以北京3·17调控为标志,针对商办项目、租赁市场、土地交易等新型调控举措层出不穷,以限购、限贷、限价、限售、限商为主流的楼市“减法”演化到极致。在此背景下,一二线楼市需求深度受限,商品房成交一路萎靡,由此也导致了房价涨幅回落,逐渐进入回稳阶段。70大中城市中,二手房价格环比下跌的城市数量已经超过新房,特别是北京二手房已经连续两个月成为全国跌幅最大的城市。按照房地产市场的量价传导规律,房价下跌反映着成交量的先行收缩。来自中原地产研究中心的数据也印证了这一点,上半年北京二手房合计签约87601套,同比下跌35.4%,其中,6月全月累计成交8918套,是近27个月来北京二手房月成交量首次跌破1万套大关。根据调研,全国6月购房者信心指数环比5月下跌。

土地供给加大,楼市继续降温。与需求端相比,土地供应端的调整更不容易打击到租赁需求与刚需需求。供应端的楼市调控有助于培养一个更加成熟的房地产市场,真正实现租售并举。与此前的限购、限贷等政策相比,供应端的楼市调控具有更好的可持续性。本轮房地产调控上半场主要采取了分类指导、因城施策的方针,一线和热点二线城市控房价、防风险;三四线城市则集中去库存。房价的变动情况不仅包含市场对它的预期,也受供给端影响。下半年,在“限”字当头的背景下,此前火热的房地产市场逐渐冷却,随着楼市调控的进一步深化,近来包括一线城市及部分热点二线城市的土地市场,已迎来一大波新地供应。中国指数研究院提供的数据显示,2017年前6个月,全国300个城市土地出让金总额超1.5万亿元,同比增长近四成。分城市来看,一线城市供地节奏有所加快,供应量同比增长四成。从多地制定的土地供应计划可以看到,未来还将有一大批新房源入市。以一线城市为例,在北京楼市未来5年规划内,将有150万套住房涌入北京房地产市场;上海在“十三五”期间计划新增住房供应约170万套;近日深圳市规划和国土资源委员会发布的《深圳市住房建设规划2017年度实施计划》明确提出,今年计划新增安排建设商品住房8万套。随着下半年土地供应的增加和新房入市,市场的投机心理将逆转,楼市将继续明显降温。

综上所述,我们认为,全国房价“分化”明显。一线城市群内房价差距开始降低,二三线城市群内房价差距有所增大;北京二手房价连续两月“领跌”;土地供给加大,楼市继续降温,与需求端相比,土地供应端的调整更不容易打击到租赁需求与刚需需求。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。